手作りお味噌。仕込み後、10日経過!!
2月9日に仕込んだ手作りお味噌ほとんど、変化ないのですが・・・ネタがないので。10日後の報告手作りお味噌。《10日後》いまのところカビはでてないです。とりあえずホッカビ防止と発酵促進(?)のため、2,3日おきに袋の向きを変えてやってます色なんかの変化もないですね。変わったといえば、ガスが溜まってきましたわかりますかねガスが溜まってるってことは、発酵してるってことかな?ジッパーをあけると、麹?(味噌?)の香りがしましたたのしみ。たのしみ*****今日もあっさりとしたものを自炊冷蔵庫の掃除も兼ねてサトイモとイカの煮つけうちでとれたサトイモが少し残っていたのと、冷凍庫にいつのものか不明なイカを発見したのであとなぜか1束だけ残っていた小松菜豚肉と卵とオイスターソース炒め。昨日の残りのカブのソボロ煮とお味噌汁。昨日の夕食よりは栄養がとれたかなおかげさまで、体調はよくなってきました。風邪もひどくならずにすみそうです。あと少し、早く治って欲しいじょ