|
テーマ:マンション購入日記(166)
カテゴリ:料理
オイオイ!札幌も12/30だというのに、暖かい。しかも積雪もほとんどない。正月がくるというのにどうした?。こりゃあ、ドカ雪が来る前触れのような感じ・・・。
北海道は、大晦日を豪勢に過ごすパターンが多い。大晦日は、すき焼き(鍋物)、生寿司で過ごすというのがオーソドックス。おせち料理なんかも31日に食べちゃったりする。元旦は、ごちそうなんてほとんどない。せいぜい、お雑煮か、前の日の残りものの整理だ。元旦は家族全員のんびりと過ごすのが、北海道流。まさに、寝正月状態だ。 みなさまは、大晦日、お正月の準備は済みましたか? さて、本日は正月の準備も、ほぼほぼ済み、買い物も食料品中心。数の子も純北海道産という高級品?を奮発して購入した。 本日のランチは・・・パスタ料理。 パスタを茹で上げる新兵器がコレ↓ これは、蒸し器にもなるし、とっても便利なんですよ。 パスタを保存する容器は、コレ↓ 赤と緑のキャップ部分がイタリアン?。これ、キャップ部分に、パスタを1人前分(100g)を計量できる振り出し口がついているスグレもの。デザインと機能が両立できている。 出来上がったパスタ料理↓・・・シンプルですなあ。 大量のお湯で茹で上げたので、固さが均一されていて、とっても旨い!。 余ったミートソースは、保存。蓋をしたまま電子レンジにかけることが出来る容器↓。 パスタは簡単に出来る料理ではありますな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|