|
テーマ:今日の出来事(288178)
カテゴリ:料理
お正月の楽しみのひとつに、お雑煮があります。
お餅をこんがり香ばしく焼いてこそ、雑煮の味が引き立つものですよね。 IHを利用していると、こんがりと餅を焼くのが難しいのですよ。グリル部分を使うのですが、油断していると焦げてしまいます。仕方が無いので、しゃがみ込んでグリルの窓を覗き込み、餅の焼け具合を観察しながら根気よく焼いていくこととなります。 その点、ガスレンジは普通のもち焼き用の網の上で焼けば、上から焼き具合を観察出来ますし、ひっくり返すのも簡単です。 IHの場合、何かいい方法はないのか・・・。 あるんですよ。ラジエントヒーター部分を利用できる、餅焼きにぴったりな焼き網が売っているんです。 ラジエント部分用の焼き網ですので、小さいです。お餅は一度に4枚焼くのが限界かと。 さて、北海道のお雑煮は・・・・うちの場合は、鶏がらで出汁を取り、醤油ベース仕込みとなります。具材は椎茸、ごぼう、大根、ニンジン、ミツバ、カマボコ、鶏肉・・・等々となります。薄口の味付けですが、鶏がらを利用しているので、コクがあります。 盛りつけるとこんな感じの雑煮となります。 皆様の故郷のお雑煮は、どんな味付け、具材を利用なされているのでしょうか。 3口ヒーターの奥側のラジエント用【結婚祝】IHラジエントヒーター用・焼き網 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 ラジエントヒーター用の焼き網、探せば便利なものがあるのですね~ 私は、フライパンで餅を焼いています。 空焚き同然のことをやっているので、 フライパンには良くないですよね。(苦笑) ラジエントヒーターは一度も使ったことがありません。 焼き網があれば活用できそうな気がしてきました。 具沢山のお雑煮ですね。 我が家のお雑煮はシンプルですよ。 まず、出汁ですが、鶏が苦手なものですから、σ(^^;) 昆布とイリコで出汁をとります。 具材は、かつお菜(または白菜)大根、椎茸、かまぼこ等、 作り手の特権で、苦手な鶏肉は入れません。(笑) 薄口醤油で、透明感のあるお汁です。 (2011/01/04 09:13:29 PM)
nodoka.yyさん
>あけましておめでとうございます。 >今年もよろしくお願いします。 明けましておめでとうです! >私は、フライパンで餅を焼いています。 オイラも、フライパン使うときあります(笑) フライパン料理は、何でも出来るので便利ですよね。 >ラジエントヒーターは一度も使ったことがありません。 >焼き網があれば活用できそうな気がしてきました。 普段は使うことまずないですよね。土鍋料理なんてしない ですし、小さいですからねえ。 >具沢山のお雑煮ですね。 >我が家のお雑煮はシンプルですよ。 >まず、出汁ですが、鶏が苦手なものですから、σ(^^;) >昆布とイリコで出汁をとります。 >具材は、かつお菜(または白菜)大根、椎茸、かまぼこ等、 >作り手の特権で、苦手な鶏肉は入れません。(笑) >薄口醤油で、透明感のあるお汁です。 ----- 似ていますね?。鶏肉が苦手なんですか・・・ もったいない(笑)。 雑煮って、野菜が豊富ですし、栄養満点な料理ですよね。 やっぱり、鶏肉は必須だと思いますがね(笑)。 北海道は、猛烈に寒い日が続いてますので、温かい料理 が一番ですね。 (2011/01/08 02:52:23 PM) |