山形の内陸部を中心に食べているひっぱりうどん。
乾麺を茹でて、茹であがったら鍋からうどんをひっぱりだして
器に取って、納豆やサバ缶、生卵等で食べるのがメジャー。
味付けは醤油に麺つゆを入れたりもする。
具はその他にお好みで何でもOKだと思う。
九州出身の人は、明太子を入れて食べていると言う。
うん、うまそう!
この前、静岡の友人にひっぱりうどんの事を話したら
色々貰ったものがある。
「カツオのなまぶし」と「カツオの塩辛」
昨日、ようやく時間が取れたので
双方を試してみた。
うん、んまい!
なまぶしはシーチキンのようだが、脂っこくなくすっきりして
カツオのうまみが濃くて実に食べやすく旨い!
塩辛はちょっとしょっぱいので入れすぎに注意。
匂いもかなりカツオ臭いので、カツオが苦手な人はきついかも。
カツオが大好きな私にとって、これも旨い!
もっともっと色んなもので試してみたい、ひっぱりうどん!
![ひっぱり1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/21/0000588921/51/img37c73719zikbzj.jpeg)
これはなまぶしね
![ひっぱり2](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/21/0000588921/52/img093e910ezik0zj.jpeg)
こっちが塩辛ね!