|
カテゴリ:カテゴリ未分類
スーパーの野菜売り場に「よく寝たいも」というのが売られています。 売り場には、すでに、本州産の新じゃがも並んでいる季節ですが・・・。 北海道では、まだまだ昨年収穫されたジャガイモが出回っています。 「よく寝たいも」とは、冬の間涼しく暗い場所で保存されていて冬を越したジャガイモです。 我が家も昨年獲れたじゃがいもを地下室に保存していて、ずっと食べ続けていました。 (外が氷点下20度以下になっても、地下室は暖房なしでも凍らないので野菜の保存に適しています) じゃがいもの段ボール箱を次々開けて、昨年秋から、我が家のほかに息子家族、娘家族で食べていました。 残り4箱になって、奥の方から出してきた1つを開けてびっくり。 4月に入ったら、芽が出てくる時期でしたが、実は、今まであまり出ていなくて・・ 今年は遅くていいなぁと思っていたけど、やっぱり! ちょっと予想は、していたけど、やっぱり~~👀💦 慌てて残りの箱3つも、全部開封したら、ネットに小分けされているじゃがいもの芽は、ネットを破りつつ、更に段ボール箱を膨らませるほど伸びていました(苦笑) ネットから出して、芽をむしり取り、箱に詰め直し、遮光しなおしました。 写真は、メイクィーン1箱分 冬を越したジャガイモ、とても甘くなり美味しくなります。 芽が出たジャガイモも、芽を取り除いて美味しく食べられます。 写真にある伸びた芽は、もやしみたいに美味しそうに見えますが有毒なので、決して食べてはいけません。 (ジャガイモの芽と、日光に当たって緑色になったジャガイモの皮には、ソラニンという中毒物質があります) 芽が出たジャガイモは、普通、売ってはいないと思いますが、保管しているうち芽が出てきたら、注意して根元からえぐるように取り除いてくださいね。 ジャガイモを保管しておく時、実は、リンゴを数個一緒に入れておけば、芽が出ません。 (リンゴを入れておいたジャガイモは、畑に植えても芽が出ず育たないので、タネイモには使えません) 収穫後、保存する段ボール箱が多いので、入れるリンゴがもったいなくて・・。 リンゴをケチる我が家は、春が近づくと毎年こうなります💦 「今年は例年になく、良く寝ているなぁ」 と、思っていたじゃがいも、やっぱりしっかり目覚めていました。 芽を取り除いたじゃがいも、メイクィーン1箱分。左上のもやしみたいなのは、むしった芽です。(芽は、勿論捨てます) 主人は、ジャガイモは嫌いじゃないけど、日本酒のアテにはならないせいか、あまり食べるほうじゃありません。 息子と娘の家庭でも、せっせと食べてもらわないと~~。 今日は、孫たちの大好物のフライドポテトをたくさん揚げて、両隣へ配りました。 お返しに、息子が朝から燻煙していたという、ベーコンとスモークチキンが来ました。 娘からもよくお惣菜が来て、昨日も美味しいフライが届きました。 中学生のマオちゃん、小学生のタケちゃんは、お母さんの作った時間割に従って、平日は、我が家で勉強している事が多いのですが。 お勉強の終わった夕方、2人が庭先で遊んでいるとアオちゃんが通りがかり、少しの時間ですが、いとこ同士おしゃべりしたり、チョークで地面に絵しりとりを書いていたり(笑) ランニングに行くK太(大学4年)が通ったら、縄跳びをしていたタケちゃんが、K太に2重跳びのお手本を見せろと迫ったり(笑) 学校が休みの理由は、とても悲しい事ですが、こうした孫たちの仲良いひと時は、心が安らぎます。 息子と娘の家族、それぞれに辛い事情はありますが、無事にみんなで乗り越えて、元の平穏な暮らしに戻れますように。 そして、大変な思いをしている方々、気の毒な方々がたくさんいます。 この事態が、これ以上ひどくならずに早く収束しますようにと、心から願っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|