カテゴリ:中華な話題
今日、会社の後輩と最近中国で流行っている料理を食べてきました。 それはコレ ↓ 【龍蝦(LongXia)】料理です。 (簡体字はちと違います。龍は《犬》という字に似た字。《蝦》は《虫下》という漢字です。) イセエビも同じく龍蝦と言うので区別する為に【小龍蝦(XiaoLongXia)】と言う場合もあります。 見ての通り ザリガニです。(^^; ここ1,2年でやたらと専門店が出来てます。 中国全土で流行っているのかは知りませんが少なくとも華東地区では多いみたいですね。 もともとは湖南省の料理だそうです。 はっきり言って食べられる部分は少ないです。 ザリガニって胴体の部分が頭の半分くらいしかないでしょ。 しかも、海産の海老のように風味もあまり無くって身の味は非常に淡白です。 で、なんで人気があるかというと、ザリガニを煮ているソースの味が美味しいからです。 殆どが辛~い香辛料タップリのソースで、このソースの味で店の人気が決まります。 今日の店はチェーン店らしいのですが、結構イケました。 ビールが進む進む(笑) 中国の人は片手と箸でザリガニを剥いて食べて、ビールを飲んで、おしゃべりをしてと非常に器用です。 不器用な私は手や口の周りがベトベト。んで、ヒリヒリ(笑) 写真の量で小皿です。(^^; 値段は48元でした。750円くらいかな?こっちではまあまあ高級ですね。 北京奥運(オリンピック)もいよいよ今週開幕です。 中国に来られる日本の方も多いかと思います。北京ダックや点心も美味しいですけど、多分日本ではあまり食べられないザリガニ料理・・・もとい龍蝦料理にも挑戦してみてはいかがでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月05日 23時26分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[中華な話題] カテゴリの最新記事
|
|