ミルクティープリン
ミルクティーのプリン(ゼリー?)を作りました。えぇ、粉ゼラチンが1袋(5g)残っていたんですよ。私の作るミルクティーはチャイ風です。水に紅茶葉とシナモンを入れてよく煮出し、水と同量かそれ以上の牛乳を入れて更に一沸し。砂糖を入れます。こんな感じです。砂糖は沢山入れて、甘くします。そのミルクティー300ccに粉ゼラチン5gを入れて予熱で溶かします。荒熱が取れたら茶漉しに通して型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。で。食べました。今回は先日ほどゼリーは固くなかったです。やはり液体の量なんでしょうか?ゼラチンの箱には1袋5gに対して液体は250cc~300ccと書いていましたが、250ではかなり固い。300で普通くらい?もうちょっと緩くても良いかな?350位で私的には、丁度良いもかもしれない。次回作る機会があれば、憶えておこう。あ。シナモンが茶漉しを通ってしまい、底に溜まってしまいました。底は不味いというか気持ち悪いですwwう~ん。紙(油こし紙とか?)に通してシナモンも取ってしまった方が良い感じですね。