087805 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

だるめし庵

だるめし庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.12.06
XML
カテゴリ:生活
*……………………………………………………………………………………*


というと、なんのことやらさっぱりわからないけど。

フランス語にすると、ポトフ。
厳密に言えば、火にかけた鍋という意味らしい。
フランス料理の基本で、もともとは肉類と野菜を一緒に煮て
食べるときは、具とスープを別々にして出したのだとか。
現在のフランス料理の原点だそうな。
こちらを参照。

ポトフ1

先日、テレビで作っているのを見て、どうしても食べたくなった。
肉は、豚ばら肉を使用。
前日に、塩とあらびきコショウをまぶしておいて
今朝それを下茹でしたものを、野菜と一緒に煮込んだ。
野菜は、じゃがいも、人参、たまねぎ、キャベツ。
たまねぎとキャベツは、芯もそのまま入れた。
テレビのレシピより、じゃがいもと人参が多いかな?

ポトフ2

食べたら、びっくりするほどおいしかった!
滋味溢れるとは、このことなんだろうな。
野菜のだしと、肉のうまみがたっぷりのスープに
ほっこりしたじゃがいもや人参。
とろけるくらい煮込まれた、たまねぎとキャベツに
予想以上にやわらかくなった豚ばら肉。
なんてことない材料なのに、こんなにいい味になるとは思わなかった。

息子クンも、野菜とスープをばくばく食べてくれたので、母、満足。
リピート料理となったのは、言うまでもなし。

やっぱり、ポトフにはバゲットに赤ワインにチーズが合うなぁ。

ミニバゲット【リーガロイヤルホテル】  ブルゴーニュ・ルージュ[2004]ロブレ・モノ 横市カットチーズカマンベールタイプ・23g×10(横市フロマージュ舎・北海道芦別市)★日替わり...

で、お鍋はやっぱりルク?

ルクルーゼ(LE CREUSET) ココットロンド 20cm 送料無料!!

☆★☆★☆★☆

じじばばが、今日出かけて、産地でりんごを買ったはいいが・・・

おいしくないりんごを、2箱も買ってきた。がっくし。
しょうがないので、煮ることに。

りんご1

片手鍋いっぱいになったけど、これでりんご4つ分。
適当にグラニュー糖とレモン汁を入れてみる。

煮ること30分。

りんご2

ヨーグルトとあわせたり、パンの中身になったりするでしょう・・・
他に利用方法があったら、教えてください!

それにしても、今日の訪問者数、すごいんですけど。
しかも、ゲストさんばっかり。
もしかして、みなさん昨日のデートの艶話でも聞きたかったんでしょうか?

*……………………………………………………………………………………*
Template-すず♪♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.06 22:34:03
コメント(5) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事


PR

Profile

♪aqua♪

♪aqua♪

Favorite Blog

シニア大の仲間と誕… 黒猫とむさん

合掌レストラン大藏… ちょこぱん。。さん

++Verba volant, scr… ひつじ@@さん
moon rooom2 おいし… かづきち7473さん
なんとなく、おいし… chiamama9さん

Comments

黒猫とむ@ Re:〈メール更新〉桜三昧(04/23) こちらより一週間遅いですね この写真は…
{ちょこぱん}@ Re:〈メール更新〉桜三昧(04/23) 真っ暗で桜が良く見えん( ̄m ̄〃)ぷぷっ!…
ぢょん@ Re:〈メール更新〉お花見(04/13) おはよ~♪ 生きてたね(笑)わたしもど…
黒猫とむ@ Re:〈メール更新〉お花見(04/13) このところ 歩佳のママがお出かけできな…
テッちゃんのママ@ Re:〈メール更新〉お花見(04/13) こちらは ぼちぼち葉桜満開? 子供って…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X