カテゴリ:食材
![]() もっとバナナを知って、食生活に上手に取り入れましょう♪ 【バナナの生産地】 バナナの生産地は熱帯、亜熱帯地域に分布し、バナナベルト地帯と呼ばれる地域で栽培されています。現在、日本で食べられている80~90%がフィリピン産で、エクアドル、台湾からも輸入されています。明治36年(1903年)4月10日に台湾から初めて輸入されました。 【バナナの栄養とカロリー】 バナナはとてもカロリーが低いわりには腹持ちがよいので、軽い食事代わりになります。ご飯1杯(150g)あたり252kcal、食パン1枚(80g)あたり211Kcalに対し、バナナ1本(100g)あたり86Kcalしかありません。 しかもバナナには、ブドウ糖、ショ糖、果糖など多種類の糖質が含まれていて、糖質の種類によってエネルギーに変わる速さが異なるため、バナナを食べるとエネルギーが長く持続します。 バナナには、カリウム、マグネシウム、セロトニン、B1、B2、B6、カロテン、ナイアシン、葉酸、食物繊維などが含まれています。また抗酸化作用のポリフェノールも多く含まれています。 【食生活に】 朝食を食べる時間がない人に 赤ちゃんの離乳食に ダイエット中の方に 塩分摂取が多い方に *果物は空腹時に食べるのが原則です。 内閣府NPO法人 ライフデトックス協会 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.30 11:47:29
コメント(0) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事
|