さんま~ぁ♪
テレビでは「今年は豊漁で脂が乗って美味い♪」とやたら宣伝してるが・・先週の姫レポートでは脂の乗りも締まりもいまいちだったしなぁ。。マルタツに電話して聞いたら「今、仕入れがあったとこ。ピーク時ほど脂は乗ってないけど、刺身にするにはギトギトしてなくてちょうどいいよ!」てな訳で、そのまんま送ってもらいましただ。今朝にはもう届いた。はやっ!厚岸であがったのね。でかっ!まな板にピッタリサイズの35センチクラスで肉厚だぁ♪ほどよく脂がまわってきたって感じ♪ シッポのとこが黄色くなり始めてる。1年ぶりの秋刀魚の刺身。 どーも上手くいかん。。包丁のせいにしとくか。あはは!これは美味い♪ ほんと、刺身で食べるにはこれくらいの時が一番いいんんだ!腹身や背骨に残ったとこをこさいて、包丁で叩いてこねぎと生姜少々混ぜてみました。これは脂ギンギンの時のが旨いねえ。ちびっとネギに負けてる感じ。でも旨いど~!これから秋刀魚のシーズンだぁ~! もう脂も乗って美味いど~♪