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キヤノネット

キヤノネット

2009.04.02
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カテゴリ:北海道チーズ
 チーズにはいろいろな種類があり最近話題だったのは花畑牧場の「カチョカバロ」です。

 チーズはヨーロッパを中心に発展したので、私はスイスのチーズの中でも焼いて食べる「ラクレット」も好きです。



 「ラクレット」(Raclette)の語源はフランス語で「削り取る」という意味でアルプス山脈周辺で食べられていたチーズです。
 このチーズは、専用のストーブと呼ばれる焼く道具があるらしいのですが何のことはなく「テフロン加工」か「マーブルコート」のフライパンで十分です。
 要は、油を使用しないでこびりつかず焼けるものがあればOKなのです。

 焼いたラクレットチーズをじゃがいもと一緒に食べるとすごく美味です。

 ジャガイモもラップして電子レンジで「チン」でできるので手軽ですょ。
 これを書いているとなんだか食べたくなってきましたね。
 これから作ろっと!!



共働学舎新得農場宮嶋さんのチーズを調べる






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最終更新日  2009.04.13 17:53:23



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