|
カテゴリ:北海道チーズ
チーズにはいろいろな種類があり最近話題だったのは花畑牧場の「カチョカバロ」です。
チーズはヨーロッパを中心に発展したので、私はスイスのチーズの中でも焼いて食べる「ラクレット」も好きです。 ![]() 「ラクレット」(Raclette)の語源はフランス語で「削り取る」という意味でアルプス山脈周辺で食べられていたチーズです。 このチーズは、専用のストーブと呼ばれる焼く道具があるらしいのですが何のことはなく「テフロン加工」か「マーブルコート」のフライパンで十分です。 要は、油を使用しないでこびりつかず焼けるものがあればOKなのです。 焼いたラクレットチーズをじゃがいもと一緒に食べるとすごく美味です。 ジャガイモもラップして電子レンジで「チン」でできるので手軽ですょ。 これを書いているとなんだか食べたくなってきましたね。 これから作ろっと!! 共働学舎新得農場宮嶋さんのチーズを調べる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.13 17:53:23
[北海道チーズ] カテゴリの最新記事
|