晩飯に参鶏湯(サムゲタン)を作りました。
晩飯に参鶏湯(サムゲタン)を作りました。妻も子供たちもおいしいと言ってくれたので、作り方を忘れないように記しておこうと思います。参考にしたレシピは、こちらです。キッコーマンさん、素敵なレシピをありがとうございます。<具材>しょうがすりおろし 15gにんにく 2片 微塵切りにします。大根 適量 たくさん食べたい人はたくさん入れましょう。エリンギ 2本 冷蔵庫にあったものです。キノコ的な何かを入れましょう。手羽元 2パック 家族5人分ですね。最終的に5本残りました。明日の朝飯です。ねぎ 適量 完成したら上から振りかけます。白ごま 適量 香ばしさを足したくなります。<スープの材料>水 1,000ml 手羽元を2パック煮込むのに必要な水です。白だし 大さじ5料理酒 大さじ 4鶏ガラのもと 大さじ1 塩気が足りないなと感じて足しました。<作り方>手羽先を下茹でしました。妻の指示です。臭みを取るのだそうです。鍋に水1,000ml・しょうがのすりおろし・にんにくのみじん切り・白だし・料理酒を入れて中火にかけます。大根をいちょう切りにして、鍋に入れます。エリンギも適当に切って入れます。手羽元は骨に沿って切れ目をいれて、鍋に浮かべました。ぐつぐつと30分間煮込みます。盛り付けます。妻と長男と私は、ねぎ・ごまをたっぷりのせます。次男・三男はスープと肉だけをお椀に分けます。2022年9月30日(金)InterFMのTokyo Sceneが最終回でした。もっと続いてほしかったのにと残念がりました。自分好みのDJMIXが聴ける貴重なラジオ番組だったからです。DJ REN YOKOIさんは、フライデーチャイナタウン/泰葉をかけました。金曜日だけにです。普段HOUSEしかPLAYしないREN YOKOIさんが、フライデーチャイナタウンを選びました。そういう意外性に富んだDJMIXが最高に心地よいんですね。サムゲタン、ゲタン、ゲッタ〜ン・ゲッタ〜ン×2そう、Jungle Boogie/クール&ザ・ギャングです。Jungle Boogie/クール&ザ・ギャングは、パルプフィクションでもかかってました。沖野修也さんがTokyo SceneでDJMIXをされた時も、Jungle Boogieをかけました。Tokyo Scene2021年12月31日(金)の回です。沖野修也さんは、Jungle BoogieにFly As Me/ブルーノ・マーズ, アンダーソン・パーク & Silk Sonicを繋げました。そのFunkyな選曲に度肝を抜かれました。2022年7月8日(金)安倍元首相襲撃事件が起こった日も、Tokyo Sceneはオンエアされました。REN YOKOIさんは"やさしさのミックス"と題して、とても平和な穏やかな選曲でDJMIXをしました。松下サニーさんの繋ぎのトークも素晴らしかったです。「まず他人を評価しません」みたいなことをおっしゃいました。腸が荒れてるとイライラするから、腸活しているそうです。明日からまた月曜日でしょ。仕事が嫌でしょ。日曜の夜に妄想にふけって心を癒しています。今夜のDJMIX