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カテゴリ:おいしいもの(外)
今日、お昼前に突然母から電話があった。 鹿児島の母の従姉妹が京都に来ており一緒にお昼をしたいので、 どこか良いお店知らないか、というのだ。 そんな、突然言われても・・・と、少々悩んで思いついたのが『半兵衛麩』。 さっそく予約して行ってきた♪ 「半兵衛麩」といえば京都で知らない人はいないほどの老舗中の老舗のお麩屋さん(生麩)。生麩といえば京都の料亭では必要不可欠な逸品。 そして「半兵衛麩」では、お店の奥で生麩・生湯葉料理を食べさせてくれる。 食べれる料理は一種のみで「むし養い料理」。 「むし養い料理」とは、京都では「虫押さえ」ともいって、お腹がすいて腹の虫がキュッっと鳴くのをなだめたり、押さえたりする、軽い料理といった意味のことをいうのだが、ここの料理は「むし養い」どころではないほどボリューム満点!! 上の画像↑にあるのはホンの一部で ゆば豆腐(ガラスの鉢) 生麩のしぐれ煮(小鉢) 焼き麩の酢の物(小鉢) 山椒の味つけの生麩 利久坊 生麩の三色の田楽 季節の生麩(松茸) ご飯 漬物 まず、これらの料理が出てきて、そのあと 汲み上げゆば ゆばの唐揚げ 麩とゆばのみぞれ和え よもぎ麩の白味噌仕立て が運ばれてきます。 生麩と生湯葉を様々な調理法で味わうことができて、大満足。 生麩を食べたことのない方、京都に旅行で来られた方には是非行っていただきたいお店である。 京都市東山区問屋町通り五条下ル上人町443 TEL 075-525-0008 営業時間:販売9:00~17:00 茶房11:00~14:30入店(要予約) 無休 半兵衛麩さんのホームページ 楽天でも生麩と生湯葉が購入できるよ。(半兵衛麩ではないけど) 是非、生麩のモチモチ感にハマって欲しい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.06 17:08:27
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