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カテゴリ:ダイエット
痩せる栄養素がとれる食材を積極的に ダイエット中はすべての栄養素をバランスよく摂るのがベストですが 痩せるために特に意識したい栄養素は、食物繊維・タンパク質 ビタミンB群・鉄です。はじめにそれぞれの役割をご紹介します
■食物繊維 ●血糖値の急激な上昇を抑える ●水溶性食物繊維は、ゲル化して余分な脂肪などを吸着し体外に 排出する ●胃の中水分を含み膨れるため食べ過ぎ防止につながる ●お通じをよくする ●善玉菌を増やして腸内環境を整える
食物繊維はダイエットに良い効能がたくさんあります。成功者はその他の 人と比較して、食物繊維が多い食事をしています。 ■タンパク質 ●体内対処酵素・消化酵素などの酵素の材料となる ●基礎代謝を上げる筋肉をつくる材料となる
上記の他にもたんぱ気質は、爪・皮膚・内臓などを構成する細胞の 主成分であり、カラダをつくる大切な栄養素です。 ■ビタミンB群 ●ビタミンB1 : 糖質をエネルギーに変えるときに必要な補酵素 ●ビタミンB1 : 脂肪をエネルギーに変えるときに必要な補酵素 ●ビタミンB6 : タンパク質をエネルギーに変えるときに必要な 補酵素
ビタミンB群は、エネルギー代謝に関わるビタミンで、代謝を上げるには 欠かせません。不足すると疲れを感じやすくなったり、肌荒れや口内炎に なったりします。 ■鉄 ●ヘモグロビンの材料となる。
ヘモグロビンはエネルギー代謝に必要な酵素を全身に送る役割をします 不足すると、酵素不足により貧血・立ちくらみ・だるさ・倦怠感などを 招きます。特に女性は整理の関係で一定量を失うため日々の食事から 意識して摂りましょう。鉄分はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が 高まります。 痩せるために必要な栄養素が特に多く含まれる食材をご紹介します。 おすすめ食材 栄養素 大豆・・・・・タンパク質・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2・食物繊維 納豆・・・・・タンパク質・ビタミンB2・食物繊維 豆腐・おから・タンパク質・ビタミンB1・食物繊維 豆乳・・・・・タンパク質・鉄 牛肉の赤身・・タンパク質・鉄・ビタミンB12 牛肉の赤身・脂身なし・タンパク質・ビタミンB1 鶏肉(皮なし)・ささみ・タンパク質 魚類・・・・・タンパク質・ビタミンB2・ビタミンB6 卵・・・・・・・タンパク質・ビタミンB2 牛乳・乳製品・タンパク質・ビタミンB2 ひじき・わかめなどの海藻類・鉄・食物繊維 玄米・オールブランなどの未精製の穀物類・雑穀・ビタミンB1・食物繊維 果物全般・食物繊維 野菜・こんにゃく・キノコ・食物繊維
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最終更新日
2014.09.24 10:36:14
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