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カテゴリ:ダイエット
1g=9kcalのエネルギー源【脂質】 脂質というと、健康やダイエットの大敵というイメージを持つと 思います。実際「できるだけとらないほうがいい」と思い込んでる 人も少なくありません。しかし、脂肪は私たちにとって大切な働きを しています。
脂質の働き 脂質の主な働きは以下の通りです。 ●エネルギーを貯蔵する ●体温を保つ ●脂溶性ビタミン(ビタミンD、A、K、E)の吸収を助ける ●代謝や血圧、体温、筋肉の働きをコントロールする ●細胞膜の成分となる
目標量 目標量は年齢によって異なります ●男性・女性(18~29才)で摂取エネルギーの20以上30%未満 ●男性・女性(30才以上)で摂取エネルギーの20以上25%未満
※脂質量(g)=目標摂取エネルギー×25(%)÷9(脂質は1g=9kcal)
脂肪酸の種類 脂質の中でも代表的な成分が「脂肪酸」です。脂肪酸の種類によって カラダに与える影響が変わります。 飽和脂肪酸 肉や乳製品をはじめとした動物性食品などに多く含まれている脂肪酸です 摂りすぎは悪玉コレステロールや中性脂肪を増やし、動脈硬化をまねく 原因の一つになります。摂りすぎないことが大切です。 不飽和脂肪酸 <一価不飽和脂肪酸> オリーブ油、なたね油、サフラワー油、米ぬか油などの植物油、アボガド など果実類に多く含まれています。 <多価不飽和脂肪酸> カラダの中で合成されないため食べ物から摂る必要があります。 必須脂肪酸とよばれ、青魚(イワシ・サバ・ニシン・さんま)やマグロ、鮭 ウナギやシソ油、亜麻仁油に多く含まれています。特に魚にはDHA EPAが豊富に含まれていて、脳の発達や機能に関与したり、血液を サラサラにしたりする働きがあります。
厚生労働省では、飽和脂肪酸:一価不飽和脂肪酸:多価不飽和脂肪酸 =3:4:3 でとることをすすめています。 このためには、肉や乳由来の動物性脂質に偏らないように、魚を食べたり 植物性の油で調理をするようにしましょう。脂質はカラダの中で様々な 働きをするため、バランスよくとるようにすることが大切です。
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最終更新日
2014.10.02 15:08:26
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