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カテゴリ:食と健康
自家製無添加ハム 2種類のお肉でお試し 次回は鶏肉で 塩 こしょう (お好きな味)をお肉に刷り込み 4日間寝かせて 4日後 軽く 塩を洗い お湯を70度に温め 炊飯器の中へ(保温で) 軽く洗ったお肉を 再び ジッパーへ 炊飯器に入れて 待つこと 2時間 一つ700gのお肉2つで 2時間が丁度良かった 豚ロース 豚バラもいいかも この後燻製にしてもいいね こんな記事も 亜硝酸ナトリウム(褐色剤) 食品の黒ずみを防ぐ目的で 使われる食品添加物で 発色剤とも呼ばれる 主に市販の ハム ベーコン ソーセージ 魚肉ソーセージな 等々 使用すると 見た目がキレイに出来ることで おいしそうに見える 毒性は非常に強力で 急性病状として嘔吐やチアノーゼ 動機 血圧降下 慢性的に 摂り続けると 発がん性の危険が きわめて高い 食品添加物の中で 最も危険な部類に属する ソルビン酸K には細菌やカビの発生増殖を抑える働きがあるため 腐敗防止として 多くの食品に使われている 食べ物には 食べ合わせがあるように 食品添加物にもあり 「ソルビン酸カリウムと 亜硝酸塩との組み合わせ」 この2つを同時に摂取すると化学反応を起こし 強力な発がん性物質が生成します ハム ソーセージ 明太子 などの加工肉は その両方が 使われているケースが多いので 注意 青酸カリにも匹敵する毒性 少し前に ハム ソーセージなどの加工品の指摘を TVで 放送して 波紋を呼びましたが・・・・。 加工会社など死活問題になるため すぐに話題は沈着 記事にこんなことが 「いつも被害を受けるのは子供たちです 子供が喜ぶと思って・・・ 食べたいといったから・・・ダメなものはだめです。お弁当にも 絶対入れないでください。」記してあります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.15 14:27:01
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