|
カテゴリ:Others
土曜日に買ってきた釜飯の釜。
パッケージに「この釜でご飯一合が炊けます」と書いてあったので、早速挑戦してみました。 お米(一合)をといで、水180ccとともに釜に入れ、まずは強火で沸騰させます。 沸騰したら(吹きこぼれたら)ふたを少しずらして、ごくごく弱火に。少しずつ、ご飯のいい香りが・・・ 様子を見ながら少しずつ、ふたをしめていきます。 釜の中に水分がなくなったら、ふたをしっかり閉めて火を止める。そのまま15分以上蒸らす。 と・・・おいしいご飯のできあがり! 過去に何度か土鍋でご飯を炊いて失敗しているスットコ。 失敗するのではとドキドキでしたが、今回は大成功 電気釜で炊くよりずっとおいしい。 たまるだけで使い道が見つからなかった釜がこんな風に使えるなんて・・・ やみつきになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.13 12:07:02
[Others] カテゴリの最新記事
|