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テーマ:韓国料理(111)
カテゴリ:料理
3月のメニュー 牛のスープ(ユッケジャン) 宮中チャプチェ 豆腐のサラダ 大根の即席キムチ(カクトゥギ)
今月は 料理教室に行ってみたら 「ナムジャ」(男性)が いらっしゃいました 料理教室に行って始めてのナムジャ!? と思ったら 別の教室にも もう一人いらっしゃるって事で 今回のナムジャで二人目だそうです。 彼は「あんじぇろ」では厨房にいらっしゃるそうです。 そのうち 「あんじぇろ」でも 披露してくれるのかしらん?
宮中チャプチェ 一番リクエストの多かったチャプチェです。 【宮中】がついているのは何故^^? 屋台などで作られているのは 材料を一度に炒めて味付けをするのですが 今回は、材料ひとつひとつに違う味付けをして 最後にタンミョン(春雨)などを全部混ぜ合わせる・・という ちょっと面倒な(笑)手順で作りました。 だからでしょうか・・と~~~っても!!!美味しかったです^^ 材料も細切りし丁寧に仕上げてます。
材料を見ただけでも きれいでしょう? 普通は、春雨がメインですが 今回は野菜がとても多く 9種類も入っていて 盛り付けの時には 卵や松の実そして糸唐辛子もかけたので綺麗でした^^ でも家で作る時は全部まとめて作りそう~~(笑)
牛のスープ(ユッケジャン) 牛バラ肉と牛すね肉の2種類が入ってます。 ナムジャの手がチラッと入ってますね^^ 両方ともの固まり肉を水につけて血抜きをした後 水から煮て1時間半コトコト煮ます。 その後 手で裂き スープに入れて味付けします。 スープには肉の他に ぜんまいや干しずいき(芋がら)が入っています。 ユッケジャンは初めて食べましたが 中身が多く入ってて食べ応えがありました。 今度 韓国に行ったら 是非 食べてみたいです。 (本場は、脂身が多くて油が浮いているそうですが・・^^;)
豆腐のサラダ 一皿で写真を撮ってないので上↑の写真を参照ください。 子葱やわかめ・塩抜きくらげをごま油と塩で味付けしたものの周りに 水気を切った豆腐を薄く切って飾っています。 豆腐にかかっているのは コチュジャンやおろしにんにくなどで作った 『チョジャン』というタレです。
大根の即席キムチ(カクトゥギ) 「豆腐のサラダ」の下に写っているのがカクトゥギです。 担当では なかったのでチラ見していたのですが^^; あみの塩辛やエクジュ(魚醤)が入ると かなり本場の味になるようです。 甘みがあって美味しかったです。
お楽しみ ソンセンニム(先生)の手作りデザートです^^ 私たちが片づけをしている15分位の間に 7人分をサッと作ってくださいました 生クリームとチーズクリーム?の下には、 カステラが一口大に切って入ってました イチゴもスライスしてあったし・・芸が細かい・・ コマウォヨ~~ソンセンニム~~m(_ _)m
韓国料理教室は「キムチの藤木」さん主催で行っています。 福岡近郊の方で習ってみたい!という方は (キムチの藤木さんのHPですのでココからるみ姉さんのブログへ飛んでください)
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