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テーマ:韓国料理(113)
カテゴリ:料理
9月の韓国料理 黒豚のチゲ 茶碗蒸し ひじきの和え物 キムチと豆腐のサラダ ささみのタレ焼き
☆黒豚のチゲ☆ るみ先生のお店の賄いチゲ ブログにUPしたら どなたかが「食べたい!」と言われたらしく ついに解禁(笑) 野菜一杯でコレだけでお腹一杯になり ポックンパッまで食べれませんでした^^; 「ヤンニョム」が余ったので持ち帰って 即リピ 家族の反応は「辛いけど旨いね」 コチュカルを少なめにすれば、OK!のようです。 皆さんにも味わって頂きたいのでレシピを公表しますね
材料(4人分) 黒豚 300g 玉ねぎ 2分の1 キャベツ 300g モヤシ 100g えのき 100g にら 4分の1把 キムチ 60g
即席焼き肉のタレ 濃い口醤油 150CC 料理酒 100CC 料理酒 100CC 砂糖 大さじ3~4 みりん 大さじ2 梨(りんご可) 4分の1 にんにく 1片
ヤンニョム 焼肉のタレ 250CC 濃い口醤油 150CC 料理酒 150CC 水 200CC コチュカル(中挽き) 30g
作り方 1、ヤンニョムは混ぜ合わせておく 2、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり えのきは石づきをとり にらは5センチに切り、もやしは根を丁寧に取り洗っておく。 鍋に、たまねぎから順に盛り豚を乗せた上にキムチを乗せ ヤンニョムをかけて火にかける。 すると・・・こんな風に・・・ ↓↓↓ ヤンニョムは全部かけなくてもいいので余ったら保存してください。 即席焼肉のたれは、火を通して沸騰したら弱火で5分煮ると6ヶ月は持つそうです。
☆茶碗蒸し☆ 韓国で行くとサムギョプサルなどを食べると 「ケランチム」がサービスで出てきますが 今回は そのケランチムではなく 日本のような「茶碗蒸し」です。 さすが韓国・・肉の下味に、にんにくも入れました。
☆ひじきの和え物☆ 箸やすめに、ちょうどいい薄味の和え物でした。
☆キムチと豆腐のサラダ☆
☆ささみのタレ焼き☆ お弁当のおかずにもいいですよ。 パッと見、うなぎに見えたり。。(笑)
☆クリームチーズのアイス☆ るみ先生の手作りです。
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最終更新日
2010年10月01日 15時53分29秒
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