テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:手作りスイーツ
■かぼす 2個 ■砂糖 80g ■水 500cc 【作り方】 1.鍋に水と砂糖を入れて数分煮立てて火を止める。 2.かぼすは、果汁を絞り、皮のごく表面の緑色のところだけすりおろす。 3.完全に1.が冷めたら、2.を合わせ、バットに入れて冷凍庫で冷やす。 4.完全に固まりきる前に、途中一度取り出し、フォークなどで細かく砕く。 (フードプロセッサーなどでしてもよい) 5.固まったらまた崩しながら器に盛る。 ものすごく簡単です。 砂糖がものすごく多いレシピもありますが、 この割合でも充分に甘いです。 フードプロセッサやミキサーがある方は滑らかにしてもよいですし、 フォークでちょっと固まりがあるくらいでも美味しいです。 (私はフォークでやっています) 砂糖が溶けているので、フォークで砕くのも楽です。 固い時には、数分外で放置すれば柔らかくなってきます。 溶け過ぎないうちに、シャリシャリと混ぜて空気を入れてやってください。 この作業で量が結構増えます(笑) 皮は、前日のレシピのように薄く剥いてみじん切りもいいですが、 すりおろすと、皮のプチプチが丸いままパラパラ散ってきれいです。 かぼすの酸味が効いていてこれまた爽やかで、後味もスッキリ。 秋の食事の最後をしめくくるデザートとしていいんじゃないかと思います。 今月くらい迄旬のかぼすです。 ■かぼすたち■ …そうそう、残った皮はお風呂に入れたりしてみました。 いい匂いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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