|
カテゴリ:食べ物
今朝の信州は・・・雪がハラハラと舞い降りて来ました 暖冬・・・とはいえやっぱり信州・・・クリスマス前には 雪を見ることが出来ます こんな寒い夜には・・・ 熱々肉スープが良いです 写真を撮り忘れて・・・残り物を盛ったので・・・ ちょっと見栄えが悪いですが・・・・ 本当はもっと野菜たっぷりなんです スーパーで見つけた信州長ニンジン これを使ってみました 作り方はすごーく簡単・・・ただ煮込むだけ 材料 大根・ニンジン・玉ねぎ・もやし ・ぜんまい水煮(無くてもOK)・牛肉・ニンニク 調味料 醤油・ほんだし・ごま油・酒・粉とうがらし 作り方 大根・ニンジンを大き目の乱切りにする 玉ねぎ・ぜんまいもザクザクと大きく切る 鍋にごま油を引いて・・・ ニンニクをみじん切りにしたものをいれ、 大根・ニンジン・牛肉を炒める 水を入れて・・・玉ねぎ・ぜんまいを入れて 少し煮込む・・・暫らくしたら 醤油・ほんだし・酒・粉とうがらしを入れて味付けする この時点では煮込むので・・・薄味にする 野菜が柔らかくなったら、もやしを入れて 少し煮込んで出来上がり この料理は、お友達から教えて頂いたのですが・・・ どうやら韓国の家庭料理のようです 実際は、すごーく辛いのですが・・・ 辛い物が苦手な我家では辛くしません・・・ でもとっても美味しくって身体が温まるんです 牛肉はだしをとる役目なので沢山入れる必要は無いです 日本のとん汁と同じ位置づけかもしれないですね~ 寒い夜にはお勧めですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|