|
カテゴリ:食べ物
今日は、実家へ行ってきた 帰りに、母が糠漬けを持たせてくれた 母の糠漬けは、とっても美味しい この糠床は、もう何十年も母が大事に大事に 手入れして作り続けているもので 時を重ねて色々な旨味が出ているようで とても深い味わいがする 冬の間は塩をして、寝かせてあるので 初夏に漬ける初めの糠漬けは、ちょっと塩がキツイ 尖った味がする・・・。 それが何度か漬け込むうちに実家の味が蘇って 美味しい漬物が食べられる 糠漬けと云うのは味が変化するので あきが来ないんだろうなぁ~ 母は何度かこの糠床を分けてくれたのだが・・・ 私が何度もダメにするので・・・諦めて漬けた物をくれるようになった きっとダメなむすめだなぁ~と思っているだろう 私にはけしてまね出来ない母の味です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|