カテゴリ:代々木・南新宿・参宮橋
時差ぼけを感じることもなく駆け抜けた一週間の終り、四時過ぎから参加した東京ビッグサイトでのイベント帰りは大崎経由の埼京線。新宿で降りた瞬間「そうだなりただ」と気付いた自分に感謝する。 とはいえまだ店に入れた訳でもなし、取りあえずはドコモタワーを目指し歩き出す。国際展示場駅から我慢していた「のどごしビール」への欲求が一歩一歩高まる。やっと入り口に辿り着き店内を覗き込めばいつもの「なりた」さんの笑顔。「予約前までならOK」という約束でカウンターの端に座り込む。 「クミン風味キャベツの浅漬け」をつまみに早速生ビールをグラスで飲み干す。ここで大いに悩んだのが「ムール貝のワイン蒸し」本当は有無を云わずに食べたいところだが、さすがに「一人で摘む」のは寂しすぎる。 なので二杯目のグラスの色は赤。「生ハムサラミ」をバゲット食べながらもう一品夕飯代わりに「砂肝サラダ」をオーダーしたころ、隣席に滑り込ん出来たのが当店初来店のSくん。どうやらブログの情報を元に予約してきたとやら。 金曜の夜ともなれば夫婦二人で待ち合わせているカップル達に囲まれていた。当然隣の二席もカップルの予約と思っていると彼もどうやらシングルでの登場。自然とDTと二人でお互いのオーダーを分け合うことに。 序でに赤ワインをもう一本追加オーダー。1時間でさっくり食事して帰る予定が結局は時間制限1杯の9時まで座り込むことに。最後の30分だけ新橋から駆けつけてくれた友人Aちゃんは残り物の「エスガルゴ」をシャンパングラスで飲み干した辺りでタイムアウト。これじゃまだ食べたりないでしょう。 Sくんと店先でわかれ二人で向った二軒目がここ「Vilotte」。 以前は午前からでも入れたお店の一つだったけど最近は地蔵通りのお店に押されがちなのか12:00には閉めているとやら。ともあれまだ10時前の利用。Aちゃんのオーダーしたシャンパーニュパテーを摘みながらの一杯はキール。 「次回は是非お食事に」と笑顔で言われればなんとなくそんな気になってくる。ここのブランチは何度も利用したけれどディナー利用はまだ。最近は上原駅の端にある「F...K...Cafe」も人気なので、ならば「Violette」もいいのでは思えてくる。後はメニューのないよう次第か。 PS:代々木会館時代の「なりた」の貴重な資料がありました。こちらのリンクからどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.22 09:55:27
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