|
テーマ:今日のこと★☆(106032)
カテゴリ:生活
また増えてた・・・・il||li _| ̄|○ il||l
体重が(泣) って言っても、3日で増えるハズないから理由は、むくみ・・・ね( -_-) 女子は仕方ないよね。そういう時期あるしね。(; ̄□ ̄A アセアセ んでも、体重うんぬんよりも体は締めなきゃ!!ってことで 午前中に掃除・洗濯を済ませてジムにいって走ってきやした。 ウォーキングだけのときより、半袖・半パンでも格段に汗かくのでスッキリ 今日はね、母がお仕事だったのでお料理当番♪ たけしぽんちゃんとこで見て、炊き込み御飯は決めていたので あとは冷蔵庫を覗いて鶏肉でから揚げと・・・ しいたけが大量に収穫できたので、小さいものを天ぷらに(*^▽^*) ウチ、大分で年間契約数千円でしいたけ栽培してるっす(笑) 町おこしみたいなヤツで。 菌打ちと収穫にいけば、あとは地元の人がやってくれるの。 もう3~4年になるけど、まだ出るんだぁ。 肉厚で超うまい! 昨日、父が採りに行ったばかり♪しいたけ大好きなんだ~♪♪ あとねー・・・ 昨日行った沖縄料理のお店でメニューにあった もずくの天ぷら! 母がおもしろがるかなーって思って(笑) 他にも、母が新鮮野菜を職場の近くの直売所でGetしてきたので アスパラガス・ブロッコリーなども天ぷらにしました。 もずくの天ぷらはね~味はないけど、ほんのり磯の香り? 抹茶塩作っていただきました。 野菜も新鮮だと甘くて美味しいね~っ。 炊き込み御飯は、たけのこ・あさり・しいたけ・油揚げで 具材を煮て、煮汁&水少々で炊きました。 たけしぽんちゃんが書いてた“かつお節”入れたいから炊き込み御飯したのに 忘れた( ̄ー ̄?)..... 次回リベンジしまっす。 料理好きなんだけど、どーも基礎がいい加減なんで 最後の詰めが甘いんよねぇ( -_-)フッ どれも美味しかったけどね! でも、そうそう上手にできるはずないんで また母に教わりながら、ちょっとずつ上達したいなぁ。 今年に入って、プロの方とお話することがたくさんっつーか プロばっかりなんで(笑)、自分の出来なさ&知識のなさにちと凹むんだけど ちょっとずつ自分でもやらんとね~。って思って。 いや、誰もそんなこと求めてないだろうケド、ちょっとずつ近づけたらなーって。 料理はできた方がいいもんね。 食べるの大好きだし。 ってことで、時間が許す限り、チャレンジですぅ~。 チャンチャン♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|