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2005.04.08
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olive

昨日、オロロソ・タイプのシェリー酒を飲んでみた。

甘くなく、干しぶどうのような濃厚でコクのある香りがして、とてもおいしかった。以前、アモンティリャード・タイプのシェリー酒をよく飲んでいたけれど、それに比べるとひねた感じや酸味がなく、飲みやすい。

シェリー酒の分類は、なんだかごちゃごちゃしている。製法、ブドウの種類、産地で分類するけれど分かりづらい。とりあえずオロロソは製法上の分類で、樽熟成のときに酵母(フロール)の膜ができないタイプ。

昨日飲んだのは、グティエレス・コロシア社のオロロソ・サングレ・イ・トラバハデロ。メモし忘れたので10%くらい自信ないけれど、たぶんこれだと思う。

「オロロソもおいしいなぁ」と思える1本だった。

シェリー酒は、ワインと違って冷蔵庫である程度保存できるので便利。古くなりすぎたら、料理にも使えるらしい(これはワインと同じ)。僕の場合、料理作らない(作れない)ので関係ないか・・^^;。


オロロソ・サングレ・イ・トラバハデロボデガス・グティエレス・コロシアオロロソ・サングレ・イ・トラバハデロ \3,570(税込)







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Last updated  2005.04.08 21:32:44
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