251422 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.07.15
XML
カテゴリ:食べ物
olive

昔から豆腐やタコのような淡白で旨味のある食べ物を気に入っている。といっても、そのままその淡白さを楽しむわけではなく、やはり醤油などで味をつけて食べる。旨味と調味料の交じったシンプルなのに奥行きのある味がよいのかな。

というわけで、最近はお酒を飲むときに豆腐をよく食べる。冷奴は手間いらず。生姜醤油とネギだけのシンプルな冷奴はおいしいし、ザーサイを使った中華風冷奴もお酒がすすむ。

ザーサイとネギを細かく刻んだところに、ごま油とラー油を混ぜ、それを豆腐に載せるだけなので、非常に簡単である。これは、非常につまみに良いけれど、難点はラー油を入れすぎて辛くなりすぎると、酒の味が分からなくなるところだろうか。

簡単ですぐできてお酒に合いそうな豆腐料理、よろしければいろいろお教えください。

それにしても、今度の冬は湯豆腐どっぷりはまりそうだな。



blogランキングへ
blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.15 19:55:19
コメント(22) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Favorite Blog

モルトウイスキー&… ophiuchiさん
名古屋市 中川区のB… カトーユキマサさん

© Rakuten Group, Inc.
X