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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
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大根を一本畑から採ってきても一度に全部は食べられないことが多いですよね。残りは冷蔵庫に入れるんですが、2,3日するとまた畑に採りに行きたくなるんです。その方がおいしそうだし。
そこで3分の1ほど残った大根はお漬物にすることにしています。食べやすい大きさに切って密閉容器に入れます。酒1、塩2分の1、砂糖3の割合で大根に直接かけて蓋をして振ります。生の大根が嫌いでなければ3時間くらいで、しっかり使っているほうが好きなら一晩くらい置いて。 お味は甘めで、食感はしゃっきり。家族みんなが大好きで、飽きずに食べてます。 作りだめするなら大根を横に半分、縦に2~4本に切って大きめの容器で漬けるといいと思います。漬かりすぎたことが無いので日にちが経つとどうなるかは分かりません。ごめんなさい。 大根から大量のみずが出るので注意してください。皮を剥くかは好みですが、私はいつも剥いています。 "田舎”フルLIFEは人気blogランキングに登録しています。 皆様の一押しが書き続ける励みになりますので、どうぞ応援よろしくお願い申しあげます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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