|
カテゴリ:‘使える店’発掘委員会
さぁ、オドロオドロ?したスロープを上ると「味園」ビル2階。 結構広いやん。 何かミョーに広くて冬は風が通って寒そうな感じ・・・ (ここで味園の2階へのスロープと廊下の写真をUPするはずだったのだが、デジカメの具合が悪く、映像が消えちゃった。え~ん(T△T)) 色んな店が並んでいて、でも、全部部屋が埋まっているでもなく、寒々した廊下を進んで行って友人が「ココ」と指差した店、 <かくれあわび> バーなのに海鮮物が目玉らしい。 ドアを開けると何やらお香の香りとレゲエ音楽が… ホントに海鮮物バー??? 中はと~っても手作り。 壁はペンキで青に塗られ、あちこちに貝殻(夜光貝やスイジガイの貝殻もある!)が置いてあったりする。 あ~、どっかでこんな雰囲気の店見たことあるよな~ と記憶を辿ると、昔の(あくまでも‘今’ではない)沖縄ではこんなバーがよくあったよな~と。 飲み物は普通に色々あって、泡盛なんかもある。 (やっぱりオーナーは沖縄好き?) アテは噂どおり海産物が主で、ウニだのイクラだのアワビだのの刺身類や、貝類のバター焼きなどなど。 そこにひときわ光る1つの料理 「夜光貝の醤油バター焼き」 えっ!?夜光貝?! 夜光貝ってサザエの親玉みたいなので、沖縄にちょくちょく行ってる私でさえ口にしたことないのだ。 しかし結構旨いらしいと言う噂は聞いている。 迷わず「夜光貝の醤油バター焼き!」と叫ぶものの、 「いま切れてます~」との返事。 残念!! 適当に2,3品頼んで待っていると、友人が 「このフロアにはイタ飯屋もあるみたいよ」と。 じゃ、はしごだぁ~! なので、ここではアワビの刺身とタコの醤油バター焼きだけを食べ、次の店へと向かう。 イタ飯屋さんに着くと、この日はイベントがあってお休みだとか。 ちっ。(-_-;) どうする~? まだお腹が満足していない。(だって、アワビとタコだけだもん) さっき、何か食べ物を主に扱っている店みたいな看板見たなぁ。 で、そこへ向かう。 <餃子Bar 羅漢> ‘Bar’って言うけどさぁ~、ただの餃子の店やん、これ。 しかしこの餃子、結構イケる。 ここでは餃子とモツ鍋を食べて 「あ~、お腹満足♪」 結局3軒(「味園」ビルの前に一軒ワインバーに行っている)ハシゴして、一人5000円ちょっとしかかかってない。 う~ん…こんなこともあるのね~。 * 今回の月一の会はさしずめ「月一『ディープな店巡り』の会」であろうか。 しかしこの「月一○○の会」、幹事によってお店選びのカラーが出るなぁ…^^; 【今日のヨカッタこと】 ・しあわせお父さん大阪講演会のWEBアンケートがたくさん返ってきた ・鋭いフィードバックをいただいた ・先月のichigo-yaミーティングで教えてもらった「タコの煮物」が作れた ・関西コーチング研究会・すじがねこごみさんとのミーティングで次のプロジェクトの話が進んだ ・ミーティングで向かった駅で、降りるドアが丁度階段の真ん前だった ・ミーティングの行き帰りの電車で座れた ・TEAM-EXE(エグゼ)の宿題がギリギリ期限内にできた ・おととい貰ったクッキーがおいしかった ・CTIの受講予定を変更せずに済んだ 以上全ての事に 感謝\(^▽^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[‘使える店’発掘委員会] カテゴリの最新記事
|
|