イチゴとブルーベリーのタルト作りました。
今日はイチゴとブルーベリーのタルトを作りました。本当は鎌倉に行きたかったのですが昨日からの雨でなかなか出かけられません。鎌倉へ行くにはやはりお天気じゃないと長時間歩くのにきついですものね。来週にでも行くことにします。で、家でケーキ作り。先日も作ったけどこういうものは作り始めるとエンジンがかかるというか引き金になって続けて作りたくなるのです。娘が小学校低学年の時とりつかれたように作った時期がありました。週に2回くらいホールケーキを作っていた時期が・・・。その頃はパンもホームベーカリーですが毎日作って合羽橋で3人家族なのに30キロの小麦粉を買ったりしてましたそのころから大量買いの癖があったようで・・・今日は丁寧に作ったせいかタルト台もきれいに焼けて1人でニヤニヤ。いつもはタルトストーンを敷いて1度焼きですが今回はタルトストーンを取り除いてからさらに空焼きしてみました。そのほうがまんべんなくきれいに茶色になってサクサクのタルトになりました。いつもは冷凍のブルーベリーが多いのですが奮発して生のにしました。やっぱりフレッシュの方が格段においしい。クリームはカスタードクリームと生クリームのダブルにしてタルト台もアーモンドパウダーをたっぷり入れてみました。家で作るとフルーツも新鮮でクリームを入れてすぐに食べられるのでサクッサクのおいしいタルトが食べられます。大満足の仕上がりでしたカウンタープレゼント開催中です。締め切りは6月5日。ご応募お待ちしています。1人1点のエントリーでなくても大丈夫ですよ。箸置きが人気薄(笑)です。チャンスかもご希望の方は5月28日のブログをご覧くださいね。