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カテゴリ:季節の行事
サンクスギビングの料理を用意した、というと、、、
日本だと昔からすごくびっくりされることが多かったし、前回のブログでも、 「私にはとてもとても。。。」というようなコメントの方が多かったので、 このお料理がいかにズボラな人(例えばわたしみたいな。。。)でもできるか、 ということをちょっとご紹介しておこうかなーと思います ターキー これがお料理の主役なんだけど、大きさがピンきりなのよね。 招待した人数に合わせます。日本のオーブンは小さいから、大きなオーブンでも、15パウンドくらいが限界かも。でも、これで10人くらいは余裕でfeedできるよん:) 1週間くらい前に冷凍ターキーを買ってきて、解凍する日まで冷凍庫に入れておきます。 解凍時間は大きさによって違うので、完全に解凍したい日から逆算しておくの。解凍を始めたい日に冷蔵庫に移します。 パーティの前夜にスタッフィング(詰め物)を作っておきます。ドライのものが市販で手に入るので、好きな野菜(マッシュルームとかセロリとか)を少しだけ切り、それを加えて混ぜます。できたら冷蔵庫に。次の日(パーティ当日)朝に解凍したターキーから内臓を取り出して(もう取って袋に入ってる)、ターキーの内外を洗います。そして、中にスタッフィングを詰めて、オリーブオイルを塗って、シーズニングソルトをかけて味付けしてオーブンへポン! 焼き上がりの時間は、サーブしたい時間からターキーの重さで計算します。この計算が慣れないとめんどっちゃいかも。計算間違えると、焼きあがるまでゲストを待たせちゃうからね。 焼きあがったかどうか中の温度を確かめる手段は、タイマーがすでにターキーに刺さっているので、内部までしっかり焼きあがると、ポンッてタイマーがあがるようになってるの。ベンリなのよ~。時々、焦げてないかなーってチェックしたり、表面がかさかさにならないように汁をかけてあげたりする以外はオーブンにおまかせ。 どう?カンタンじゃない?いやいやタイヘン?? 慣れもあるかなー。 ソースのグレイビーは、ターキーからでた煮汁から作ってもよいのだけど、グレイビーミックスがあるのでそれに水を加えてちょっと煮立たせるだけ。クランベリーソースは、缶詰で売っているのでそれを器に移し変えるだけ。カンタンカンタン♪ パンプキンパイ パイ生地は冷凍パイシートを使います。(パイ生地からなんてとてもできませーん) 中身は、ボールに必要な材料を放り込んで混ぜて、それを容器にいれたパイ生地の上に流し込み、それをオーブンに入れて焼きあがるのを待つだけ。はい、おしまい。 パンプキンペーストも缶詰ででています。パンプキンを買ってきてゆでてつぶしてなんて、、、やりませーん!クローブやシナモン、ジンジャーなどのスパイスをたくさん入れるんだけど、混ぜている時からすっごくいい香りだよ! マッシュトポテト これも、ジャガイモをゆでてつぶして、、、なんてやらないのー。 とにかくどれだけ手抜きできるかだから "Potato Buds"っていうベンリなものがあるの。ジャガイモの細かくしたものを乾燥させたものなんだけど、水や牛乳バターを煮立たせて、potato budsをザザーッと適量流し込んでちょっと混ぜるだけでもうできあがり。だから、ゲストが来る直前に作ります。 私はガーリックマッシュが好きなので、これにガーリックソルトをふりかけます。 とりあえず長くなっちゃったので、代表的な3品の作り方をご紹介しましたが、 こんな感じで、手抜き、手抜き、なのですよ~ それでいて豪華にできて、みんな喜んでくれるから一石二鳥! ただ、ターキーなどは輸入ものなのでちょっとしたお値段だけどね。。。 ま、一年に一度だから。。。 よかったら来年挑戦してみてくださいね~ ↓all recipes という料理のURLに料理の詳細等わかりやすく載ってます(英語です) よく見ます。楽しいですよ~♪ http://allrecipes.com/HowTo/Turkey-101/detail.aspx お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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