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美味しいワインと食事

美味しいワインと食事

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2017年05月25日
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カテゴリ:和食
ワイン仲間のたけちゃんと一緒に【喜むら鮨】で
料理とワインのマリアージュ会!

まずは、今が旬の石狩湾産春シャコを天ぷらからスタート!

子持ちの春シャコは玉子に美味しさを感じて、

続いて、アスパラガスの天ぷら
今が最盛期のフレッシュなアスパラガス!

甘海老も天ぷらに

アリゴテは天ぷらとのマリアージュがいいですね!
アリゴテというブドウ品種の個性である
「グレープフルーツの白皮をイメージさせる様な香り」
これがカリッと揚げられた衣にアクセントになり
相乗効果の組み合わせ!



一方、今日の赤ワインはジル ビュルゲの2004年を
村名格と一級格での違いを味わいたいと、

村名格のコルヴェは74号線に接している平地

04の様な天候不順がワインを造る上で大きな影響を与えている、
04コルヴェはグラスに注いだ時がピーク!

これぞ、熟成ブルゴーニュのピノノワール!
艶やかな香りをトップから感じ、

前回に経験している行者ニンニクの醤油漬け鮪を合わせみると
熟成感が行者ニンニクの持つワイルドな味わいに相性が良く、
こんな風に合わせて楽しんでいる人はそんなに多くないだろうなぁ!!

同じヴィンテージの一級畑ラヴォー サン ジャック
谷を通り抜ける吹く風が斜面のブドウには恵みをもたらせて、

難しい気象条件ならば地の利!

一級畑のラヴォー サン ジャックはエレガントで
余韻の美しさに魅力を感じて、

コルヴェの澱で作ってもらったづけの鉄火巻を合わせる

寄り添うマリアージュに幸せな気持ちになり、

ジュブレ シャンベルタンの畑をイメージする

僕の大好きなクロ サン ジャックの隣に位置している

ラヴォー サン ジャック

南東に向かい広がる斜面には理想的な土壌と斜度

雹のヴィンテージがもたらせた難しいブドウから造ったワイン

グラスから感じられるワインの個性を比べて

〆にはシャコ爪を軍艦巻

和食&ブルゴーニュの世界は奥が深い世界だとあらためて思いながら帰路に、、、

ワイン
2012 Bourgogne Aligote (Domaine Robert Sirugue)
2004 Gevrey Chambertin Les Corvees demi (Gilles Burguet)
2004 Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux St.Jacques (Gilles Burguet)
2004 Gevrey Chambertin Les Corvees demi (Gilles Burguet)


【喜むら鮨】
北海道室蘭市中島町1-15-16
0143463156
定休日:日曜日
営業時間:1800~2230(L.O.)





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最終更新日  2017年05月29日 15時47分43秒
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