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  玉助のお台所

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2008年01月18日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
掛け蕎麦と越後玉助手揚げあぶらげ

掛蕎麦&玉助手揚げ.jpg

日本一のジャンボあぶらげ「越後玉助手揚げあぶらげ」
当地ではあぶらあげをあぶらげと言います。

雪深い山間地の長岡市栃尾では昔から冬場の蛋白源として重宝されていたそうです。

長さ17センチ幅5センチ厚さ2、5センチの豆腐を機械で圧を掛け水切りをし
120度の低温で中までじんわり火を通し
180度の高温の油に移し表面をカラッと揚げ、くしに刺して油を切ります。
上質の菜種油を使い2度揚げ、油切りで独特の風味を出します。製造工程のご紹介

見た目は厚揚げのような食感を想像しますが
表面はカリッ、中はふんわりスポンジ状で
大豆の甘味がお口いっぱいに広がります。


「越後玉助」醤油だけで出し汁を作りました。
乾麺は先日ご紹介した須坂屋のお蕎麦です。

材料.JPG

お水3カップに「越後玉助」醤油大さじ3杯みりん大さじ1杯を入れます。 

玉助入れ (3).JPG

出汁はこれだけで充分です。

タップリのお湯に麺を入れ茹で上げます。

麺茹で (2).JPG


昔は1年1回農耕馬を売買する馬市が有り
上越と柏崎と栃尾が越後の3大馬市と呼ばれていたそうです
栃尾では商談が済んだ後、
お酒を酌み交わしあぶらげを豪快に手でつまんで頂いたものらしいです。


茹で上がったら水で3~4回流し。

蕎麦水 (1).JPG

湯通しして器へ盛ります。

湯通し (2).JPG

その間にお酒を熱めに燗をし

燗 (3).JPG

越後玉助手揚げあぶらげを焼きます。

中央の穴が油切りをした時の串のあとです。

玉助焼き (4).JPG

出来上がり。

蕎麦とあぶらげ.jpg

越後玉助手揚げあぶらげをお汁にどっぷりとつけてお蕎麦と一緒に頂きました。

越後玉助手揚げあぶらげだけでも美味しく頂けますよ
刻みネギ、おろし生姜、大根おろしと一緒に
「越後玉助」醤油をかけて頂きます。
これもまた美味いんです!

食べる (2).JPG

熱々のお汁が越後玉助手揚げあぶらげの中に染み込んでお口の中がジューシー!
熱燗もぐいぐい行けました。

あぶらげ.jpg

万能醤油.jpg


越後玉助商店では「越後玉助」醤油を1本からまた「越後玉助手揚げあぶらげ」を5枚から日本全国配送致します。

また「越後玉助」醤油1箱6本「越後玉助手揚げあぶらげ」20枚から
運賃等当社負担にて配送致しております。(離島等は除く)

贈答用等には「玉助セット」をご用意致しております。
ご用命の程よろしくお願い致します。


雪に埋もれたマイカー

雪のマイカー (1).JPG

一晩で積もりました。
当地では珍しい乾燥した雪でした。


玉助のお台所vol.2は「こちら

玉バナーVO1.jpg

たますけ.jpg

玉助





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最終更新日  2008年05月19日 23時25分58秒


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