|
カテゴリ:日記
日本人の主食、米。
炊きたてのゴハンはやはり美味しい。 ゴハンが美味しければ、卵があればOKです。 が、 今日、スーパーにお米を買いに行って、ちょっと、驚いたことが。 「10kg入り」のお米が少ないのと、 「種類」が少なくなっている・・・。 東日本大震災の後、お米をはじめとして、極端な品不足になりました。 それと同じような傾向か? そうですね、福島第一原発の事故を受けて、 お米が放射能汚染されているのではという危機感から、 これから販売が始まる「新米」に先駆けて、 「古米」が人気を集めているようです。 出荷価格も4割前後、値上がりしているようです。 スーパーの担当者に「10kg」の入荷見込みについて尋ねたところ 「今週末には入荷する予定はあります。」 ただし、 「今後の入荷についてはまだわかりません。」 とのこと。 どうも、「10kg入り」よりも「5kg入り」を 優先してつくっているようなようなのですね。 まあ、ホントのところは教えてくれないのでしょうが・・・。 早場米の産地、千葉県多胡町でセシウムの検出検査が始まりました。 今後、各米産地でも検出検査が行われるということです。 検査の結果がよければ、現在の品不足も解消するのかな? 放射線の専門家話では、米がセシウムなどの放射性物質を吸収しても、 9割は玄米の状態の「胚」と「米ぬか」の部分に集まるので、 精米するときにほとんと、取れてしまうようです。 また、セシウムは水でも洗い流せるので、 お米をといだときにほとんどが取れてしまうそうなのですね。 自分の身を守ろうとすることは大切な意識ですが、 落ち着いて「買いだめ」などをしないようにしたいものです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.08.04 19:21:00
[日記] カテゴリの最新記事
|