|
カテゴリ:食べ物・飲み物
急遽,出かけることになったので冷蔵庫に野菜がいろいろ残っている.
ざっと見回して,帰ってくるまでに駄目になっていそうなものの筆頭はキュウリとパプリカと判断.というわけで全速力でピクルスを作ることにした. まず,キュウリとパプリカは荒く切ってパイレックス 密閉パック 7014SMP-R に詰め込んだ.そこに一度水を入れ,どのぐらいの分量のピクルス液が必要かを計った. 酢200ccに対して,砂糖大さじ2,3杯,塩小さじ1ぐらいとスパイス(ローレル,粒こしょう,クローブ(ホール),フェンネルシードなどその辺にあったそれっぽいものを少量)を鍋にかけ,煮立ったところで,火を止め,液が熱いうちに野菜にかけて蓋をしておしまい. 熱いうちに液につけると,キュウリの色がすぐに変わってしまうけど,まあいいかということで.とりあえず,野菜を腐らせるよりはかなり良かったのではないかと思う. 酢3に対して水1ぐらいを加える方がまろやかで良いらしいけど,日持ちがしなくなりそうなので,今回は酢だけにした.砂糖は多めの方が食べやすいかもしれない. パイレックス 密閉パック 7014SMP-R お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 1, 2016 09:44:30 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|