|
カテゴリ:観察
Asahi.comの放射性物質の除去、浄水器で軽減、洗濯も効果という記事で,家庭で出来る放射性物質除去の方法がちょっと紹介してあった.
ポット型浄水器でも放射性物質が取れるとか,服は洗濯するとかいう話で,まあ自分のような素人でも『こうすれば放射性物質を除外できそう』って思って実践しそうな内容.ホウレンソウは茹でてもあまり取れないらしい. ポット型浄水器の話は別に目新しくもないけど,放射性物質に汚染された食品に関する対策はもっと詳しい情報が欲しいと思ったので,発表元らしい日本放射線安全管理学会のサイトを見に行ったのだけど,何処に載っているのか分からなかった. そのうち詳しい情報が載るかな?でも実験したのって放射性ヨウ素とセシウムだけかな?量が少ないとはいえ,ストロンチウム90とかって健康に影響を与えそうだから,どうしたら良いのか一応知りたいのだけど.
Asahi.comの記事では,家庭菜園等では土を2cmかぶせたらとか言う話が載っていたが,都市部の小規模菜園でもプランター菜園でも,上に2cmの土をかぶせるのってあまり現実的ではない気がする... 菜園などの場合は,放射性物質が野菜などへどのぐらい取り込まれるかの方が問題になるような気がするので,ちょっと調べてみた. 見つけた範囲で一番色々載っていたのは,農地土壌中の放射性セシウムの野菜類と果実類への移行についてからリンクしてある農地土壌中の放射性セシウムの野菜類及び果実類への移行の程度(PDF:83KB). といっても,ちょっと前に新聞などでも報道されていた,根菜類への移行は高め等の話がもっと詳しく載っているだけなんだけど.全体としては野菜などがセシウム等を吸収しまくる訳ではなさそう.ヒマワリとかアブラナは特別なのか? ホウレンソウ,レタス,キャベツ,ジャガイモなどの一般的な作物の他に,ブラックカラントとかグースベリーなんかが載っていた.外国ではそういった作物も良く作られるって事なのだろう. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 26, 2011 11:52:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[観察] カテゴリの最新記事
|