テーマ:つぶやき(11624)
カテゴリ:日記やごはん
地方にしか通じない全国区では無かったワード。九州では、ご飯やおかずをよそう事を「つぐ」と表現しますが、全国規模で見ると圧倒的に「よそう」が多いようで。地元ワードといえば、大阪に来て「春菊の事を菊菜」、「かぼちゃの事をなんきん」と言うのだと初めて知りました。
晩ごはん ![]() ・おでん風鍋 おでんとも言い切れないんですが、とにかく大根や厚揚げを沢山入れた豚肉メインの鍋。緑の葉っぱは「菊菜」です。 ちなみに、髪を結う(ゆう)事を、ずっと「結ぶ(むすぶ)」と言ってたんですが、これも地域性でしょうか?面白いですね〜。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① ![]() ② 人気ブログランキングはこちらから ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.20 07:42:26
|