000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

40代夫婦の美味しいごはん時々ハンドメイド

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.11.20
XML
テーマ:つぶやき(11624)
カテゴリ:日記やごはん
地方にしか通じない全国区では無かったワード。九州では、ご飯やおかずをよそう事を「つぐ」と表現しますが、全国規模で見ると圧倒的に「よそう」が多いようで。地元ワードといえば、大阪に来て「春菊の事を菊菜」、「かぼちゃの事をなんきん」と言うのだと初めて知りました。

晩ごはん



・おでん風鍋

おでんとも言い切れないんですが、とにかく大根や厚揚げを沢山入れた豚肉メインの鍋。緑の葉っぱは「菊菜」です。

ちなみに、髪を結う(ゆう)事を、ずっと「結ぶ(むすぶ)」と言ってたんですが、これも地域性でしょうか?面白いですね〜。




参加中のブログランキングサイト
↓↓


① にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ にほんブログ村


② 人気ブログランキングはこちらから

③ レシピブログはこちら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.11.20 07:42:26


PR

サイド自由欄

九州から離れて2021年11月より東京からの22年4月よりスタート。相方氏と義母さんとの3人暮らし。料理・製パン・書写・散策・プチ旅行・筋トレ・勉強を好む傾向にあり。冷蔵庫にあるもので彩りよく栄養バランスの良いメニューを心がけてます。相方氏の自家焙煎の珈琲の話題なんかも。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.