テーマ:つぶやき(11624)
カテゴリ:日記やごはん
らじお内で製パンの話をしてたので私も生地と戯れたくなりました。おうちにあるもんをトッピングしましたよ。なんだってピザにすれば美味しい(笑)
おうちらんち ・春菊ハムトマトのピザ <材料> 直径15〜18センチ 3枚 強力粉 220g ライ麦粉 30g 砂糖 10g 塩 3g オリーブオイル 20g 水 140g インスタントドライイースト(赤サフ) 3g 今回は手捏ねです。コネコネバンバンするのが楽しい。発酵は温かい日差しの差す部屋で自然発酵です。ピザ生地は発酵が1回で済むので楽ちんですね。 発酵後、3分割で2枚をピザにしました。余った1つはラップに包んで冷凍庫へポイッ。後日ピタパンにしていただきました〜。また別記事でアップします。 10年以上続けてた前のブログを完全に綴じたので、直近の6年位の写真はスマホにちょこっと残ってる程度ですが、それ以前の写真が「楽天写真館」に残ってました。眺めてみると、ほとんど作ったものや食べたものばかりですが、当時の事を思い出す事が出来て懐かしさを感じます。 この大きなパンはHBで2次発酵まで済ませたかな。遊びに来た従姉妹ちゃんとサンドイッチにして食べて、1本はママさんにお裾分けしました。 こちらは自作のマーマレードとレーズンでパウンドケーキを焼いたものですね。 これは職場のお弁当用。一気に焼成して冷蔵保存。こんもり丸くて可愛い〜。 何やらカップケーキを焼いてますね〜。おせち用に炊いた黒豆で抹茶粉を使ってカップケーキを焼いたものですね。 その時のおせちがこちらですね。 数の子と蒲鉾以外は自分で作りました。伊達巻もオーブンで作るので簡単です。この時の黒豆が先程のカップケーキに変身したようですね。 ライ麦粉配合のHBにお任せ食パンも良いですね〜。良い膨らみです。 眺めてると時間が溶けそうなのでこのへんでやめとこ(笑) 昔から自分で何かを作る事が好きで、やり始めたらハマっちゃう性格です。パンも料理もアクセ作りも。ペーパークラフトはのんびり1年位になりますが、まだまだ挑戦して作ってみたいものがあるのでレベルアップを目指したい。 年を重ねても新しいものにチャレンジしていく気持ちは忘れないようにしたいです。 参加中のブログランキングサイト ↓↓ ① にほんブログ村 ② 人気ブログランキングはこちらから ③ レシピブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.11.22 09:53:16
|