|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:クッキング
冬は家にいる時間が長いので、ついつい食べ物に手が伸びます。(笑) (私の場合季節は問わない気もするけど…(^_^;) 食事の基本は「お米」。 超ものぐさの私は、いつもは研がずに炊ける無洗米を愛用してます。 冬の寒い日に、冷たい水でお米研ぎをするのが何より嫌いなので…。 元々生協に勤めていましたが、私のいたところでは節水の観点から 無洗米を推奨していたので、無洗米の出始めの頃から私も試していました。 共働きだった時期なので、あ~~これはすぐ炊けてありがたいなぁと いたく感動して、それ以来無洗米を止められなくなりました。(笑) そんな私が、米研ぎをしてでも試したかったお米が「ミルキークイーン」。 以前から知ってはいたけど、なかなか売ってるところもないし お値段も結構するので躊躇してましたが、先日ようやく初購入。 これは玄米ですが私が買ったのは普通の白米です 魚沼産のコシヒカリを越えた、なんてふれ込みだったのでどんなお米だろう??と 興味津々でしたが、私にとっては大満足!のお米でした。 炊き上がりがツヤツヤしていて、食感ももっちりとして柔らかくて。 明太子とか塩昆布とか、ごはんのお供との相性もバッチリ♪ さっぱりしたお米が好きな方にはお勧め出来ないけど、私は大好きです。 そんなにお米にこだわったことはないし、どれを食べても味の違いは あんまりわからなかったけど(笑)これは「美味しい!」と感じました。 5キロ食べて、その後はまた無洗米に戻してしまったけど ちょうど今お米が切れたので、また買って来ようかなぁ。 もう1つお米ネタですが、これまたずっと愛用しているのが混ぜ込みタイプの雑穀。 こちらもやっぱり、生協で働いてた頃からのお付き合いです。 自分でご飯を作るようになってから、こういうものに目が行くようになったのかな。 不規則な食生活なので、少しでも体にいいものを・・・と思ったのがきっかけです。 結構いろんなタイプを使ってますが、今使ってるのはこれ。 気分によっては、白米と発芽玄米を2対1の割合で炊いてみたりもしますが この穀物専科を使い始めてから、何となくお通じが良くなったような。(笑) お米の味にはほとんど影響はないし、偏食のそーたや昼は外食のあきりんの健康の為にも 雑穀はずっと使っていこうかなぁと思います。 玄米も良さそうだけど、やっぱり白いご飯も好きなので。(^^ゞ いろいろ見てたら私にピッタリのもの発見!(笑) こんなのもありました・・・。すごい。 15種類の雑穀入りでしかも無洗米、さらにはミルキークイーン配合だなんて 私の好みを全部クリアしてる!これは買うしかないかも?(笑) お米も基本ですが、そーたが生まれてからはパンもよく食べるように。 普段はスーパーやコンビニで売ってる、普通の食パンを食べてます。 日によって(というよりお値段によってかな・笑)山崎の超芳醇だったり パスコの超熟だったり。でもお気に入りは5枚切りなので パスコの方が登場回数は多いかも。 これがキャンペーンが始まると、状況が変わってきまして…。 ミッフィーが好きな私、キャンペーン中はフジパンの本仕込だけを買い続けます。(笑) でも最近、パスコが「リサとガスパール」をキャラクターに起用したので 今回はそっちを狙います。 サンドイッチボックスが景品なんだけど、これがなかなか可愛い♪ バッグは今までよくもらいましたが、実際あんまり持ち歩かないので こういうグッズの方が助かりますね。今回も頑張るぞ~! そうそう、パンと言えば先日、友達と子供抜きでランチに出かけた時に あきりんとそーたのおやつ用にたまごサンドを作ったのですが 8枚切りの食パンを使ったので、大量に耳が余りまして。 捨てるのはもったいないし、どうにかして美味しく食べたいなぁと ネットでレシピを検索してみると、結構いろいろありました。 その中で目に止まったのが「食パンの耳のバター炒め」。 油で揚げるのはちょっと抵抗があり、炒めるなら良いかもと思って さっそく次の日のおやつに作ってみたら、これがまた美味しい! 1斤分の耳に、バターが4センチ幅、砂糖はお好みで…という感じ。 バターをフライパンで溶かし、適当な長さに切った耳を入れて バターを吸い込んで多少焦げ目が付くまで炒め、仕上げに砂糖をふりかけます。 ちょうどメープルシュガーがあったので、私はこれをまぶしてみましたが お腹が空いていたら、思わず手が止まらなくなるほど美味しかったです。(笑) そーたも、初めは生意気に見た目で拒否してましたが(^_^;) 一度口に入れたら、お皿がからっぽになるまでずっと食べ続けてました。 砂糖やメープルシュガーの他に、ハチミツやジャムをつけても美味しそうです。 食パンの本体でも出来そうだけど、耳の香ばしい部分だから美味しいのかなぁ。 今度からサンドイッチを作る時は、これを食べたさにわざわざ 耳付きのパンを買ってしまいそう…。(笑) でも、最近手づくりパンに興味がふつふつと涌いて来たので 今週か来週末辺り、チャレンジしてみようかな…とも思ってます。 やっぱり焼きたてパンって美味しいですもんね~。 そんなわけで、全部主食の話でしたが、我が家の食のお話でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキング] カテゴリの最新記事
|