155409 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

** smiley cafe **

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Favorite Blog

母から子、子から孫… 風香堂さん

チェリーのおうち ゆう♪2002さん
spring garden nako07さん
Smile★Smile-Sac… さちこ(*^-^*)さん
★ w家の日常 ☆ sw0827さん

Comments

ノアノア78@ Re:気づけば半年ぶり…(05/28) おひさしぶり~♪そーたん、すっかりお兄ち…
sw0827@ Re:気づけば半年ぶり…(05/28) こんばんは!本当に久しぶりに書きました…
波ころべえ@ ゆなゆなちゃん誕生おめでとう! えみりんさん、遅くなりましたがお疲れさ…
sw0827@ Re:産まれました(*^_^*)(12/11) おめでとう!メール貰った時は驚きました…

Freepage List

2006.02.06
XML
カテゴリ:クッキング


冬は家にいる時間が長いので、ついつい食べ物に手が伸びます。(笑)
(私の場合季節は問わない気もするけど…(^_^;)

食事の基本は「お米」。
超ものぐさの私は、いつもは研がずに炊ける無洗米を愛用してます。
冬の寒い日に、冷たい水でお米研ぎをするのが何より嫌いなので…。

元々生協に勤めていましたが、私のいたところでは節水の観点から
無洗米を推奨していたので、無洗米の出始めの頃から私も試していました。
共働きだった時期なので、あ~~これはすぐ炊けてありがたいなぁと
いたく感動して、それ以来無洗米を止められなくなりました。(笑)

そんな私が、米研ぎをしてでも試したかったお米が「ミルキークイーン」。
以前から知ってはいたけど、なかなか売ってるところもないし
お値段も結構するので躊躇してましたが、先日ようやく初購入。


【送料無料】もっちり玄米 5kg×2【ミルキークイーン】【ギフト】 これは玄米ですが私が買ったのは普通の白米です

魚沼産のコシヒカリを越えた、なんてふれ込みだったのでどんなお米だろう??と
興味津々でしたが、私にとっては大満足!のお米でした。
炊き上がりがツヤツヤしていて、食感ももっちりとして柔らかくて。
明太子とか塩昆布とか、ごはんのお供との相性もバッチリ♪

さっぱりしたお米が好きな方にはお勧め出来ないけど、私は大好きです。
そんなにお米にこだわったことはないし、どれを食べても味の違いは
あんまりわからなかったけど(笑)これは「美味しい!」と感じました。

5キロ食べて、その後はまた無洗米に戻してしまったけど
ちょうど今お米が切れたので、また買って来ようかなぁ。

もう1つお米ネタですが、これまたずっと愛用しているのが混ぜ込みタイプの雑穀。
こちらもやっぱり、生協で働いてた頃からのお付き合いです。
自分でご飯を作るようになってから、こういうものに目が行くようになったのかな。
不規則な食生活なので、少しでも体にいいものを・・・と思ったのがきっかけです。


いま人気の雑穀♪大麦・もちきび・あわ・アマランサス・白ゴマで健康でダイエット。『穀物専科... 結構いろんなタイプを使ってますが、今使ってるのはこれ。

気分によっては、白米と発芽玄米を2対1の割合で炊いてみたりもしますが
この穀物専科を使い始めてから、何となくお通じが良くなったような。(笑)
お米の味にはほとんど影響はないし、偏食のそーたや昼は外食のあきりんの健康の為にも
雑穀はずっと使っていこうかなぁと思います。
玄米も良さそうだけど、やっぱり白いご飯も好きなので。(^^ゞ


☆★いよいよ登場!『15穀入り無洗米こしひかり1.4kg』ミルキークイーンをバランスよく配合し... いろいろ見てたら私にピッタリのもの発見!(笑)

こんなのもありました・・・。すごい。
15種類の雑穀入りでしかも無洗米、さらにはミルキークイーン配合だなんて
私の好みを全部クリアしてる!これは買うしかないかも?(笑)


お米も基本ですが、そーたが生まれてからはパンもよく食べるように。
普段はスーパーやコンビニで売ってる、普通の食パンを食べてます。
日によって(というよりお値段によってかな・笑)山崎の超芳醇だったり
パスコの超熟だったり。でもお気に入りは5枚切りなので
パスコの方が登場回数は多いかも。

これがキャンペーンが始まると、状況が変わってきまして…。
ミッフィーが好きな私、キャンペーン中はフジパンの本仕込だけを買い続けます。(笑)
でも最近、パスコが「リサとガスパール」をキャラクターに起用したので
今回はそっちを狙います。

サンドイッチボックスが景品なんだけど、これがなかなか可愛い♪
バッグは今までよくもらいましたが、実際あんまり持ち歩かないので
こういうグッズの方が助かりますね。今回も頑張るぞ~!

そうそう、パンと言えば先日、友達と子供抜きでランチに出かけた時に
あきりんとそーたのおやつ用にたまごサンドを作ったのですが
8枚切りの食パンを使ったので、大量に耳が余りまして。

捨てるのはもったいないし、どうにかして美味しく食べたいなぁと
ネットでレシピを検索してみると、結構いろいろありました。
その中で目に止まったのが「食パンの耳のバター炒め」。

油で揚げるのはちょっと抵抗があり、炒めるなら良いかもと思って
さっそく次の日のおやつに作ってみたら、これがまた美味しい!
1斤分の耳に、バターが4センチ幅、砂糖はお好みで…という感じ。

バターをフライパンで溶かし、適当な長さに切った耳を入れて
バターを吸い込んで多少焦げ目が付くまで炒め、仕上げに砂糖をふりかけます。
ちょうどメープルシュガーがあったので、私はこれをまぶしてみましたが
お腹が空いていたら、思わず手が止まらなくなるほど美味しかったです。(笑)

そーたも、初めは生意気に見た目で拒否してましたが(^_^;)
一度口に入れたら、お皿がからっぽになるまでずっと食べ続けてました。
砂糖やメープルシュガーの他に、ハチミツやジャムをつけても美味しそうです。

食パンの本体でも出来そうだけど、耳の香ばしい部分だから美味しいのかなぁ。
今度からサンドイッチを作る時は、これを食べたさにわざわざ
耳付きのパンを買ってしまいそう…。(笑)

でも、最近手づくりパンに興味がふつふつと涌いて来たので
今週か来週末辺り、チャレンジしてみようかな…とも思ってます。
やっぱり焼きたてパンって美味しいですもんね~。

そんなわけで、全部主食の話でしたが、我が家の食のお話でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.08 11:10:53
コメント(8) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X