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英国民謡好きの戯言

英国民謡好きの戯言

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2010/09/15
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カテゴリ:日常生活


★右側フリーページのアルファベットは索引になっています★

~~~~~~~~~~~~~~~~~


まあ、その。タイトルそのまんまです。
ちょっと仕事関係で入手した大量の飴(キロ単位)を消費するべく。

ホットケーキミックスを使ってお菓子を作りました。


ホットケーキミックス 200g
マーガリン 60g
卵 2個
飴 50g
練り生姜 小さじ2弱
シナモンシュガー 少し

1.飴は粗めに砕く。

2.全体をふわっと混ぜて焼く。



Hahaha!
全行程はたったのこれだけ!

細かく見ていけば、マーガリンを常温に戻しとくとか卵はしっかり泡立てるとか、
粉を入れたら木べらで切るように混ぜるとかあるのだけどね。

関門として飴がうまく砕けない。
ビニール袋に入れて瓶底でどついたんだけど、
ちっとも砕けないしそのうちビニール破けてくるし…
「砕けてない…よね?」てな状態ですよ。
いいツールはないかなー。乳鉢とか使えるかしら。

飴ケーキ庫内
こちら焼きあがり直後。
スプーンですくって落として焼くドロップクッキー戦法です。

左下等に見える茶色いのは溶けだした飴。
薄っぺらでパリパリのべっ甲飴状態になってます。
これを応用すれば「羽付き餃子」のようなことも可能かもしれない。

飴は柑橘系なんだけど、熱を加えたからか爽やかな酸味なんてどっか行っちゃいました。
飴があった部分はいい具合に甘く、または溶けて流れ出てぽっかり空洞。

飴ケーキ
こちらはオーブンから取り出して網の上に移動させた状態。
ポツポツと不気味に空いた穴が飴のあった場所。
形が雑なのはデフォルトですよ。

もうひとつポイントは生姜。
少し入れただけなのに、味がピシッと引き締まりました。


飴はまだまだたくさんあります。
熱を加えると風味が逃げることを考慮して、焼きあがってからまぶすとか。
または寒天の中に入れてみたりとか。

製菓材料を入手したらチャレンジですね。

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Last updated  2010/09/15 11:47:16 PM
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