今日は桃の節句ひな祭り。
寒いですね。
揚げない★ひなあられ
料理名:ひなあられ
作者:
はまぷぅ
■材料(4人分)
切りもち / 3個
砂糖 / 25g
水 / 大1.5
お好み:抹茶パウダー・純ココア / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ヘルシーで手軽に作れます♪
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楽天レシピさんからも参考にお借りしました。
昨日初めて知りました。
地方によって、雛あられって違うのですね。
関東は米菓子のポン豆のようなものに砂糖がけ。
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関西では、菱餅をもとにしたおかきだそうで。
幼稚園や保育園のひな祭りのお菓子にも最適です!菱餅みたいな菱形の香ばしい雛あられです。「菱ひなあられ」【smtb-KD】【京都●20】【YDKG-k】【ky】【smtb-k】【ky】【%OFF】【メガ盛り】【開店セール1007】【ひなあれれ】【ひな祭り】【桃の節句】【ひな祭り お菓子】【ひなまつり】【わけあり】【訳あり】【販促商品】【雛人形】
そして、私の印象は。
要は、ひな祭りのレシピ投稿ポイントで気になったのですが、砂糖がけの豆菓子だったんです。
関東風の中にも混ざっていたという説もありますが、ひょっとすると豆菓子は地域限定だったのかもです。
コツはお伝えできませんが、先日のように落花生を炒って皮をむきます。
砂糖と水を鍋に入れて飴を作り、先の落花生を混ぜるというすんぽうです。