台風の置き土産?
先日の梅は追熟失敗で廃棄されてしまいましたが、今回は完熟ふうにて。
台風の影響で育っていた梅が木から落ちたものかな?
色付きは良いけど傷みそう。
IMG_6228 posted by
(C)錯乱坊
IMG_6229 posted by
(C)錯乱坊
ちっと、より分けてのち昨年の漬け方応用の実験です。
チョイ青いのは上においておけば追熟されるというわけなんですね。
その間に梅酢が上がればちゃんとできるんですよね。
で、今年の実験は昨年の梅酢に付けてから塩に絡めるという方法。
これで、梅酢が早く上がるんだって?
IMG_6230 posted by
(C)錯乱坊
要はここからが実験なんですね。
水重しは思ったより少なかったけど、まあ実験ですので。
IMG_6231 posted by
(C)錯乱坊
明日の朝にはどれぐらいになるかな?
場合によってはこの付けた梅酢を入れても良かったかもですね?
最終的には、結果次第実験と。
今更だけど、実験なら二種類か三種類比較が正解だったか?