今年は台風が意外と来ているなとの印象。
隣から出ている山芋、掘削許可が出てしまったという話はしたかな?
でも、その手前にむかごが大量についているんですよ。
もともとはどう考えても我が家のむかごが大風で飛んでいったというのが、本当のところでしょう。
そんなわけで、まずはむかごを収穫していたのですね。
今年初の旬の味はむかごの素揚げと相成りました。
IMG_20130924_201220 posted by
(C)錯乱坊
若い実ではないので皮は硬めで見た目はよろしくないですね。
でも、普通の芋フライはホクホクという感じですが、さすが地植え自然薯のむかご。
語彙が乏しく表現が難しいのですが、やっぱり山芋の感じ。
おつまみにはいいんですよね。
きれいなむかごを買ってきて、ご飯に入れてみようかな?
昔懐かしい!!!むかご(ムカゴ)ごはん等に!!!長野産 むかご(ムカゴ) 約300g
しかし、今回の台風はそれてくれてむかごが飛ぶことなくよかったです。