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少し前の話なのですが、ハックルベリーを1Kgほど頂いたのでジャムを作りました。 一度重曹で煮てアクを取り、そのあとで砂糖とクエン酸を加えてグツグツ煮ます。 煮ながらマッシャーで適当に潰して出来上がり。 果実がゴロゴロした感じのジャムにしました。 瓶で、4個分できたので、友達の家族にもおすそ分け。 ブルーベリージャムよりも濃厚な群青色で、少し癖もありますが、アントシアニンたっぷりの「とっても体に良さそう」なお味でした。 最初、パンにつけて食べて、ヨーグルトにも付けてみて、それも美味しかったけれど一番おいしかったのはこちらとの組み合わせ。 「シャルドネ&ベリー」。 店頭で見かけたときに、「これ、私のジャムとすごい合いそう!」と思い、買って帰って作ってみたら本当に美味しかった。 この商品、ハウス「フルーチェ」の大人向けアルコール入りバージョン。 「フルーチェ」と同じように牛乳を入れて混ぜるだけです。 これひと箱で、二人分~三人分なんだろうと思うのですが、大きめの器で作って一人で食べていました。 一緒に食べると、ハックルベリーのジャムがとっても美味しい~! 生ハックルベリーは、この時期スーパーにも並んでいますので、ぜひお試しを。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年09月22日 09時39分55秒
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