大豆入りカレー
ヘルシーな大豆入りカレー。小麦粉も市販のカレールーも使わない野菜たっぷりのスープカレー風。玄米ご飯との取り合わせがお勧めです。《大豆入りヘルシーカレー》大豆(乾物) … 1/2~2/3カップ位たまねぎ … 大1個位人参… 1本位セロリ… 1本位鶏もも肉… 1枚しょうが … 1かけホールトマト … 1缶カレー粉、他スパイスブイヨンオリーブ油塩・コショウ1)前の晩から3倍の水で戻した大豆を戻し汁ごと鍋に入れ火にかけ、沸騰したらアクを取り大豆が踊らない程度の火加減で30分ほど茹でておく。2)深鍋にオリーブ油を熱し、繊維に沿って薄く切ったタマネギとしょうがを入れ詩塩を少々して蒸し煮する。玉ねぎの甘い香りが出て来たら人参、セロリを加えさらに蒸し煮する。蒸し煮が出来たらカレー粉を加えて香りが出るまで炒めておく。3)別のフライペンにオリーブ油を引き、一口大に切った鶏もも肉を表面がきつね色になるまで炒める。4)2)の鍋に1)の大豆と茹で汁、3)の鶏肉とホールトマトを加え、ヒタヒタより多めの水とブイヨン、塩少々を加えコトコト煮込む。水分は好みで調整する。5)野菜が程よく煮とけてとろみがついたら味を整え完成。玄米ご飯にイタリアンパセリを飾りました。トマトとしょうがの風味が効いた爽やかな仕上がり。しょうがは是非効かせて下さいね。野菜の優しいとろみと大豆の旨味が身体に優しいカレーです。 Please click!↑応援クリックお願いします!