昨日は大久保でセミナーがあるというので、数週間前にみつけた本格カレーうどん屋「つどい」に入ってみた。今週K屋で高いカレーうどんを食べたのでビックリ。同じランチタイムでも半額以下の650円だ。ネパール人スタッフがつくるネパール風らしい。かつおだしなど入れず、チキンブイヨンだけでつくるのがミソらしい。カレーうどんのほかに、カレー味のタンドリー風チキンご飯、ザーサイ、そしてパパドゥーというネパールのえびせんみたいなもの。初めて食べたが、程良い塩味ですごーくおいしい。エスニック料理はあまり得意じゃないが、マスターが一生懸命だったのでイイ店だと思えた。
セミナー会場につくまでに、あるわ、わるわ、カレー屋とうどん屋。牛すじの店もあった。しかも300円台が多い。今まで大久保は北口に出ることはあっても通過することが多かったが、これからは南口のジャンクフードは全て探求してみたい。
夜は、お友達と彼女の勤務先の社長さんとで大久保「大久保刺身市場」にて会食。大久保こそ毎日通過しているが、新大久保は降り立つことは少ない。ちょっと視力が悪い人なら、韓国にいるような気がするだろう。店の中も日本人は我々だけで、あとはお客さんスタッフとも全員韓国人。
最近どうも、東中野―大久保―西新宿を結ぶ三角地帯で過ごす時間が長い。そのうち、信子も「シンジャ」と読んでもらうことになるかもしれない。