Eries
PR
Calendar
Archives
Category
Favorite Blog
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全744件)
過去の記事 >
ワタシはお肉をまったく食べないんだけど、 オットは肉食人種。 オットの朝ごはん用のハムやソーセージの類は 必需品です。 んで、鶏ハムを作ってみました。 鶏ハムはかんたんにできて、おいしい!そうだし、 なるべく加工食品は避けたいし…ね。 まず、おいしい鳥ムネ肉を買って来て、 お砂糖とお塩をまぶして、2日間冷蔵庫に。 そのお塩を抜いて、スパイス、ハーブなどをつけて、 ラップとタコ糸でぐるぐる巻きに。 5分弱、弱火にかけ、そのあと放置するだけ。 カンタンです~~。 今朝、サンドイッチの具にしたんだけど、 オットに感想を聞くのを忘れました。 お味はどうだったのかなぁ? このハム、鳥のムネ肉の皮をはずして作るので、 リンボウ先生の方式で、 皮から、ラードならぬ鶏脂を。 ある程度、脂の抜けた皮を煮こごり風にしておきました。 これはオットのお食事のコク出しに使います。 リンボウ先生の鶏皮レシピはコチラ↓ (古い本なので、古本しかないみたい) 【古本】音の晩餐/林望
塩麹続き… October 28, 2011 コメント(2)
塩麹! October 27, 2011 コメント(4)
もってのほか October 5, 2011 コメント(2)
もっと見る
■コメント