|
テーマ:今日のご飯♪(2317)
カテゴリ:楽天トラベル
赤飯の作り方☆炊飯器で餅米3合を炊く
年のせいなのか、赤飯を食べたくなることがある。 近くのスーパーやJAのお店で買ってきたりするが、 自分で炊いてみようと思った。 あずきを買って来て、茹でることから始めたが どうしても時間がかかる。 あるとき、スーパーで見つけたのが、「井村屋 お赤飯の素」。
小型の電気炊飯器に、研いだ餅米3合をいれ、このお赤飯の素を投入。 それに、水300CC加え、かき混ぜる。 あとは、すぐスイッチ・オンし、出来上がるのを待つのみ。 うるち米を少し加える方法もあるが、 試した結果、個人的には餅米だけでいいな。 赤飯は暖かいより、冷めてちょっと固いものが好み。 コレなら、男の自分でも、時間がかけずにできる。 最近では、嫁さんに作るように言われる。 昨日も作ってみたが、最初の頃より水加減が良くなり、 おこわらしくなった。 炊きおこわだったが、 今度は圧力鍋で、蒸しおこわをつくってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年02月18日 20時58分16秒
|