最近、にぼしの粉を作って具沢山のお味噌汁だけのお食事でダイエットを考えています^^;
あとはポトフやミネストローネなど、1杯のスープでお野菜たっぷりにして、夜はご飯を取らないようにしています。理由は基礎代謝が激減しているからなのです><まいったなぁ。
(にぼしの粉作り方)
私の作るにぼしの粉はフードプロセッサーで粉砕するので綺麗な粉にはならないので、完全な粉にしたいなら、バーミックスを使うとかすり鉢でするほうがいいです。しっかりフライパンでいるので魚の臭みが消えていて、そのまま食べても気になりません。
1)にぼしの頭をとり、頭から鰓をはずす
2)煮干の腸をとって2つに裂く
3)煮干の頭だけをフライパンでいる
4)煮干の身をフライパンでいる
5)煮干を粉砕する
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Last updated
February 12, 2011 04:49:31 PM