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カテゴリ:日々のアレコレ(楽天)
今日、わが社の大阪支店の割と仲良しの営業マンが用事でコチラに来ていて、私の仕事部屋に先ほどやってきた。
以前のDiaryで、大阪支店のコトを少し書いた、というか愚痴ったと思う。 あちらの不手際で私の仕事が一気に倍増しそうになったのだ。(結局未遂で終わったが・・) この営業マン、その愚痴った件とは関わりはないのだが耳に入ったのだろう、 『こないだはごめんね~』と言う。 『○○さんは関係ないですよ。もう解決したから大丈夫!!』 『いやいや、ホントいつも迷惑かけて悪いな~。これ、お土産。食べて♪』 差し出されたのは神戸の有名な生チョコ。 前に一度いただいて、おいしい~!!と感動していたものだった。 私の好物を覚えていてくれたのもうれしかったし、わざわざ気を使って手土産を買ってきてくれたのは尚の事嬉しかった。 こういう気遣いが出来る人は素敵だなと・・。 きっとこの人から仕事の面で無理な依頼をされることがあっても、受けるだろうと思う。 ちょっとしたコトだけど、何事も人と人との関わりなのだから、常に思いやりと感謝の気持ちを持たないと、と改めて思ったのでした。 (ただ単にチョコに心躍っただけなのかしらん・・?食いしん坊etoto・・・) -鶏の照り焼きネギ添え-
-作り方- 1.鶏モモ肉は皮にフォークで穴を空けておく。ネギは斜め切りする。 2.フライパンを強火にかけ、何もひかずに鶏モモ肉を皮を下にして入れる。お肉から油が出てくるのでタオルペーパーでふき取る。 3.こんがりしてきたら裏返して同様にこんがりさせる。(先に表面を焼く事でお肉のうまみが逃げなくなります☆) 4.両面が焼けたら調味料を全て入れ、ネギも空いているスペースに入れてふたをして弱火で7~8分蒸し焼く。 5.ふたをあけて中火にし、スプーンなどでたれを直接お肉に絡めながら更に2~3分両面を焼く。 ※ネギはたれが絡まった時点で先に取り出すと良い。 *ワンポイント* 少し小さめのフライパンで調理すると、お肉にタレが染みやすいですよ! 1枚を丸ごと調理する為、火が通りにくいので弱火でじっくり焼いてくださいネ。 ネギの代わりにジャガイモなどを付け合せにしてもGOOD☆ 昨日に引き続き、フライパンを使っての蒸し焼き。 早くもレパートリーの狭さがバレている気が・・^^; 今日は会社の忘年会で高輪プリンスで晩ごはんなので、レシピを盗んで来ようと思いまーす(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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