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EYASUKOの草取り日記

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2007.07.26
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カテゴリ:カテゴリ未分類

志摩観光ホテルのメインダイニング「ラ・メール」 

山崎豊子作「華麗なる一族」の冒頭に登場することであまりにも有名であり

又、2001年までシェフであった

高橋忠之氏の「料理長自己流 海の幸フランス料理」は

日本有数の絶品フレンチとして、数多のグルメ本に紹介されている

わたしの憧れのレストランであった。

それゆえ、主人が

「松阪市に田植え機の中古物件が出ているのを見に行く」といったとき

すかさず、「松阪は遠いから、お泊りで行こう、付き合ってあげる」

と、すかさず言いくるめてしまった。

しかも、ホームページでラ・メールを検索していたら

「一日一組、フジタの『野遊び』のまえで優雅にお食事を」

なんて、キャンペーンがあったため

すっかり舞い上がって、予約を入れてしまった。

「田植え機」というあたり、いかにもわたしらしいでしょ?

こんな田舎のおばちゃんが、超一流レストランに予約をいれるなんて

という自己つっこみは、さておいて---

いざ夕食時間になって、「野遊び」前のテーブルに案内されたわたしはびっくり仰天!

なんと、その席は、レジそばの壁に面した奥まった位置にあり

ラ・メール(海)という名のとおり

英虞湾に面した座席がこのレストランの売り物であるのに

その海側の絶景の席に背をむけるシチュエーションなのであった。

しまったぁ!

フジタの絵に向き合った感激はさておいて

海側の席を羨ましげにチラチラみるわたし。(ぎょうぎ悪っ)

心のつぶやき:こんな末の席とは思わなかったわ、しくしく。

でも、この席で、と予約しちゃったから今更かえてほしいって、いえないわよねぇ。

ところが、ところが、である

支配人と思しき男性が

「こちらは、どうしても景観がわるくなってしまいます。

今日は平日で席に余裕がございますので

ディナーメニューをあちらの英虞湾を見渡せるお席でおとりいただき、

デザートからを、こちらに移られて、絵をごゆっくり鑑賞されたらいかがでしょう」

と、提案してくださるではないか!

即答したのは、言うまでもない。

そして、まだ暮れなずむ英虞湾を眺めながらいただく、最初の一品は

前菜の鮑とピスタチオのテリーヌ、ハーブソースと

海の幸フランス料理:鮑のテリーヌ

野菜盛り合わせ

野菜サラダ

そうこうしていくうちに、陽がくれてゆく

あご湾の夕日

続きは明日---

 






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Last updated  2007.07.26 23:07:01
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